«Новозыбковщина – партизанский край»

8  сентября состоялось заседание клуба «Новозыбковский краевед» «Новозыбковщина – партизанский край». На встрече присутсвовали студенты Новозыбковского филиала БГУ, члены клуба, сотрудники музея, учителя истории. Мероприятие было посвящено освобождению Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Особое внимание было уделено теме  оккупации Новозыбкова в годы Великой Отечественной войны, его освобождению и памяти  тех, кто сражался на полях Великой Отечественной войны, в тылу, в лесах, защищая Родину.
Одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны является подвиг партизан Брянских лесов. Во время оккупации на территории нашего края развернулось массовое партизанское движение, оказавшее существенную помощь Советской Армии в борьбе с фашистами.
Тысячи имен хранит народная память. Среди них Гребенников Григорий Пахомович, партизан – связной и его дочери Евдокия и Агриппина,  погибшие от рук фашистских захватчиков. О них и их подвиге в борьбе с гитлеровцами рассказала Шатоба Р.П. Например, Григорий Пахомович доставлял данные о дислоцировании фашистских частей в Рыловичах и Деменке, об их количественном  составе и вооружении. Работающий в Рыловичах в сельхозуправе писарем родственник Раисы Павловны Николай Боровков сообщал, о нахождении власовцев с орудийной батареей  в Рыловичах. Отец Раисы Павловны Гребенников Павел Григорьевич был призван летом  1941г.  Под Гомелем попал в окружение, но смог выйти и добраться до дома. Тогда летом 43-го он находился в партизанском отряде. Было упомянуто еще об одном важном событии на территории нашего края в годы оккупации. Накануне «Софиевской блокады» в июле 1943, весной, в нашем районе произошла одна громкая операция.  Во Внуковичах  партизаны разгромили  крупный полицейский стан.
Эта операция была проведена с участием героя – партизана нашего района, Ивана Зайцева.  О нем и его родственниках: Сергее Степановиче—отце и брате Кузьме Сергеевиче (нач. штаба Злынковского отряда) узнали слушатели заседания. Подобные мероприятия способствуют привлечению внимания молодежи к героическому прошлому России и продвижению книг нравственно-патриотической тематики.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,190 / 15.11mb