Писать правду и жить не по лжи

Рекомендательный список литературы к 95-летию со дня рождения русского писателя-фронтовика Владимира Осиповича Богомолова с биографией, библиографией и электронными ссылками.

Владимир Осипович Богомолов (настоящее имя – Владимир Иосифович Войтинский) родился 3 июля 1926 года в деревне Кирилловка Московской области.
В детстве воспитывался у бабушки и дедушки, участника Русско-японской и Первой мировой войны, полного георгиевского кавалера. Дед оказал большое влияние на формирование личности внука.
Владимир ушёл из средней школы в 1938 году (позднее окончил экстерном), уехал в провинцию, где работал, чтобы помогать семье.
Когда началась Великая Отечественная война, он прибавил себе годы, чтобы попасть на фронт. Позже он писал о своём уходе на фронт добровольцем: «…для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение».
Служил в армии до 1952 года. В разведке, затем в контрразведке (СМЕРШе). Участвовал в борьбе с бандеровцами и бандами на Дальнем Востоке. Есть версии, что биография будущего писателя военных лет частично скрыта.
(Правда и ложь о писателе). Был комиссован по состоянию здоровья в звании лейтенанта. В 1952 году экстерном окончил среднюю школу рабочей молодёжи. Учился в МГУ по специальности «Русская литература», не окончил.
По его собственным словам, занялся литературным творчеством, чтобы рассказать правду о войне. В своих воспоминаниях он пишет: «Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть «Иван». С одной стороны, это трагическая судьба двенадцатилетнего мальчика на войне, с другой – профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае – юного героя повести».
Первая повесть «Иван» (читать) (1957) опубликована в 1962 году. Писатель посмотрел на войну по-новому, свободно от идеологии. Рассказал о трагической судьбе юного разведчика – мальчишки, который жаждет мести фашистам и ходит в тыл врага для сбора секретных данных. Повесть многократно переиздавалась и была переведена на 40 языков.
В 1962 году Андрей Тарковский снял по повести «Иван» фильм «Иваново детство» (смотреть), получивший широкое признание и престижные награды. Псевдоним Богомолов произошёл от фамилии матери – Богомолец.
Владимир Богомолов писал в разных жанрах. Среди его рассказов – «Первая любовь» (1958), «Второй сорт», «Кладбище под Белостоком», «Сосед по палате», «Сердца моего боль» (все – 1963).
Чаще писал повести. Известная повесть В. Богомолова «Зося» (1965) – история трагической любви между юным русским офицером и польской девушкой. Фильм по этой повести снял режиссёр Михаил Богин.
В 1967 году был награждён орденом «Знак почёта» за сценарии к фильмам «Зося» и «Иваново детство». От награды отказался.
Вообще Владимир Богомолов вошёл в историю советской и российской литературы как человек с несгибаемой принципиальной позицией и трудным конфликтным характером.
Свой военный опыт писатель использовал в остросюжетном детективном романе о деятельности советской военной контрразведки «Момент истины» (Читать) («В августе сорок четвертого…»).
В основу истории положены реальные события. Поблизости к фронту нужно обнаружить и обезвредить немецкую группу разведчиков. Скоро предстоит наступление, и если разведчики предупредят противника, то советские войска понесут огромные потери.
В повествование включены письма героев домой, внутренние монологи персонажей, а также исторические документы времен войны (рапорты, донесения, телеграммы правительства) – стилизованные автором, но сделано это было настолько удачно, что Богомолов был вызван в КГБ – там хотели узнать, откуда у него доступ к секретным архивам.
Известно, что у Владимира Богомолова действительно был документ допуска «три К» – доступ к секретной части любых архивов. Также писатель как бывший офицер ГРУ Генерального штаба получал необходимые консультации по всему документальному материалу, использованному в романе. Роман впервые был опубликован в 1974 году в журнале «Новый мир», затем переиздавался более 130 раз. Переведён на множество языков.
В 2000 году вышел фильм «В августе 44-го…» (режиссёр – Михаил Пташук). Владимир Богомолов отказался признать фильм, отсюда – другое название (их у романа Богомолова было несколько). Известно, что во время работы над фильмом у Богомолова была личная встреча с исполнителем главной роли – Евгением Мироновым. Они подробно поговорили о книге и о сценарии. Разговором писатель был удовлетворён, высоко оценил профессионализм Миронова. «…Но фильм-то снят о другом!» – закончил свой рассказ о встрече с актером Богомолов.
Ранее, в 1975 году, работа над экранизацией романа Богомолова «Момент истины» и вовсе была приостановлена. Тогда режиссёром-постановщиком фильма выступил Витаутас Жалакявичус, главную роль должен был сыграть Сергей Шакуров. В обоих случаях сценарий экранизации писал сам Владимир Богомолов. Он категорически отказывался вступать в Союз писателей СССР и России, отказался от множества наград.
В 2003 году был награждён медалью и дипломом ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» с формулировкой за «гуманизацию жестокого военного ремесла».
В последние годы писатель работал над книгой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Было опубликовано две главы. В ней писатель предложил новый взгляд на послевоенную жизнь в СССР. После ухода Богомолова из жизни удалось восстановить и издать роман целиком.
В 2013 году были опубликованы ранняя повесть «Академик Челышев», а также автобиографическая книга «Десять лет спустя» – об аресте и смерти отца и о жизни советского общества в тот период.
Выпущена книга публицистики В. Богомолова «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (читать) Вот – известная цитата из этой книги: «Я далек от идеализации войны на любом уровне и в любой период, победа досталась поистине чудовищной ценой, огромной, небывалой кровью, однако, когда мне говорят, что мы воевали не так и делали совсем не то, я никогда не оправдываюсь и объясняю: «Мы были такими, какими были, но других не было». Когда пишешь или даже упоминаешь о цене победы, о десятках миллионов погибших, ни на секунду не следует забывать, что все они утратили свои жизни не по желанию, не по пьянке, не в криминальных разборках или при разделе собственности и не в смертельных схватках за доллары и драгметаллы, – они утратили свои жизни, защищая Отечество, и называть их «пушечным мясом», «овечьим стадом», «быдлом» или «сталинскими зомби» непотребно, кощунственно».
Без этого писателя правда о великой войне была бы неполной. Его герои – Иван, Таманцев, Алехин, генерал Егоров и прочие заняли свое достойное место в пантеоне литературы о Великой Отечественной войне, а сам Владимир Богомолов стал признанным классиком, доказавшим, что и в СССР можно было писать правду и жить не по лжи.

Книги

Богомолов, В.О. Иван. Зося: повести / В.О.Богомолов.- Москва: Советская Россия, 1980.-192с.
Богомолов, В.О. Момент истины (В августе сорок четвертого): роман / В.О.Богомолов.- Москва: Современник, 414с.
Богомолов, В.О. Сердца моего боль: повести и рассказы / В.О.Богомолов.- Москва: Молодая гвардия, 1985.- 543с.

Библиография

Крупина, Н.А. Человек есть то, что он помнит: память войны в прозе В.Богомолова /Н.А.Крупина // Уроки литературы.- 2005.-№ 3.- С.8-15.
Котомина, Г.В. «Он сердцем принял боль войны…»: материал по повести В.Богомолова «Иван»  /Г.В. Котомина // Литература в школе.- 2005.- № 6.- С.36.
Богомолов, В.О. История публикации романа «Момент истины» в рассказах В.О.Богомолова / В.О.Богомолов // Наш современник.- 2006.- № 8.- С.68.
Скорондаева, А. И это все о нем:[В.О.Богомолов]/А. Скорондаева //Российская газета.- 2012.- 25 апреля(№ 91).- С.12.
Глушко, Р. Сердца его боль: [В.О.Богомолов] / Р.Глушко // Литературная газета.- 2016.- № 27.- С.1, 10.
Минаков, С. Владимир Богомолов и его моменты истины / С Минаков // Нева.- 2019.-№  9.

Экранизации

1962 — «Иваново детство», режиссёр Андрей Тарковский. (смотреть)
1967 — «Зося», режиссёр Михаил Богин. (смотреть)
1975 — «Момент истины», 2 серии, режиссёр Витаутас Жалакявичюс — фильм не был закончен.
2000 — «В августе 44-го…», режиссёр Михаил Пташук. (смотреть)

This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,219 / 15.09mb