Три нескучные буквы

Чем прославилась ООН за 76 лет существования

ООН – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.
24 октября, начиная с 1948 года, отмечается  День ООН.  В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник. Обычно в честь Дня ООН в зале Генеральной Ассамблеи Организации, расположенном в штаб-квартире в Нью-Йорке, проводится концерт.  Сейчас, когда мир начинает постепенно оправляться от пандемии Ковид-19, концерт 2021 года представляет собой призыв к укреплению международного сотрудничества в интересах как стран, так и народов, во имя более мирного и процветающего будущего для всех.
Чем же еще прославилась всемирно известная Организация  Объединенных наций за годы своего существования? Предлагаем подборку  интересных казусов и курьезов в ООН.

  • Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. 8,5 млн долларов на покупку участка для строительства постоянной штаб-квартиры ООН выделил в свое время мультимиллионер Джон Рокфеллер-младший. По некоторым сведениям, главным инициатором размещения структур ООН в Штатах был Иосиф Сталин, который опасался, что в противном случае США не будут участвовать в деятельности этой организации, в духе своей политики изоляционизма.
  • За годы существования ООН там сложились свои неписанные традиции. Например, первым на Генеральной ассамблее всегда выступает представитель Бразилии. Так повелось после первого заседания Генассамблеи, когда первым поднял руку и попросил слова именно бразилец. А уже после Бразилии слово как стране-хозяйке всегда предоставляется США.
  • Во второй половине 1990-х годов посол Франции при ООН Алан Дежами написал брошюру о лучших местах в ООН, где можно поспать. Автор путеводителя по спальным местам ООН разделил места для сна на пять категорий и присвоил им соответствующее число звёзд.
  • На территории штаб-квартиры ООН находятся два архитектурных подарка Советского Союза. Это скульптура «Перекуём мечи на орала» Евгения Вучетича, установленная там в 1959 году, и монумент Зураба Церетели «Добро побеждает зло», ставший символом окончания холодной войны и подаренный ООН в 1990 году. Он изображает Георгия Победоносца, пронзающего копьём советскую и американскую межконтинентальные ракеты. Дипломат Геннадий Гатилов вспоминал, что по легенде Церетели с большим трудом удалось получить фрагменты советской ракеты, так как, ссылаясь на секретность, соответствующие ведомства отказывались пойти ему навстречу. Когда же положительное решение было принято, военные отдали скульптору не просто корпус, а чуть ли не оснащённую ракету. Когда же памятник установили, выяснилось, что в ракете находятся элементы с секретной начинкой. С немалыми трудностями их удалось демонтировать, а сам Георгий Победоносец до сих пор стоит в ооновском саду.
  • За решением мировых проблем дипломаты ООН зачастую просто не обращают внимания на дорожные знаки. В результате у них накопилось около 20 млн долларов штрафов за неправильную парковку возле штаб-квартиры организации. Ещё более велики долги разных стран по взносам в бюджет ООН. Доля США по взносам составляет 22%, а их долг перед бюджетом ОНН уже превысил 1 миллиард долларов. Впрочем, банкротство этой организации вряд ли грозит.
  • Яркие, подчас эксцентричные речи также являются отличительной чертой сессий Генассамблей ООН:

- облаченный в бедуинское одеяние лидер Ливии Муаммар Каддафи в 2009 году в течение полутора часов вместо положенных 15 минут выступал с резкой критикой ООН. Во время выступления он порвал текст Устава ООН, а право вето охарактеризовал как терроризм;
- экспрессивный Никита Хрущёв со своим ботинком на столе в зале заседаний ООН также навсегда вошёл в историю дипломатии. До сих пор идут споры, стучал ли Никита Сергеевич этой туфлей или нет;
- Фидель Кастро в том же 1960 году обошелся без ярких жестов, но его пламенная речь «Когда исчезнет философия грабежа, тогда исчезнет и философия войны» тоже вошла в историю ООН. Кастро объяснил истинный смысл кубинской революции и предостерёг американцев от нападок в адрес его страны. Кубинский лидер установил мировой рекорд, внесённый в Книгу рекордов Гиннеса – его выступление длилось 4 часа 29 минут. Это самая продолжительная речь, которая когда-либо произносилась в стенах ООН. Интересно, что после закрытия ассамблеи полицейские власти Нью-Йорка без объяснения причин запретили вылет самолёта, которым Фидель Кастро должен был вернуться домой. Тогда кубинцы приняли предложение Хрущёва и возвратились в Гавану на советском самолёте.

Чем прославилась ООН за 75 лет существования. – Текст: электронный // Аргументы и факты. – 2020– URL: https://aif.ru. – Дата публикации: 24.10. 2020.

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,252 / 15.15mb