Моё Отечество — Россия

Рекомендательный список литературы к 220-летию со дня рождения Владимира Ивановича Даля, русского писателя. этнографа и лексикографа, собирателя фольклора с биографией, библиографией и электронными ссылками.

Имя этого, без преувеличения, великого и замечательного человека знают многие. Но если спросить, чем же он так замечателен, то многие назовут Даля автором «Толкового словаря живого великорусского языка»- (читать) и сборника «Пословицы русского народа». И лишь знатокам известен тот факт, что В. И. Даль был весьма разносторонним писателем и отдал литературному труду около сорока лет своей жизни. В течение этого времени он выступал в литературе, как под собственным именем, так и под псевдонимом Казак Луганский. Полное собрание его сочинений составляет 10 томов и включает в себя 145 повестей и рассказов, 62 короткие истории из сборника «Матросские досуги», (читать) а также несколько статей и очерков. А ещё есть «очерки русской жизни», произведения для детей, стихи и даже пьесы.
Но и этого мало сказать о В. И. Дале. Не зря о нём известнейший русский хирург Н. И. Пирогов сказал такие слова. Даль брался за многое и ему действительно всё удавалось.
Более широкую известность Далю принёс сборник сказок, который он выпустил в 1832 году под именем Казака Луганского. Назывался это сборник по-старинному длинно: «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. (читать) Пяток первый». Это была та книга, после которой о писателе заговорили, и не то, чтобы она обладала каким-то редким содержанием, но уж сатирическим то точно. За то и поплатилась, а именно за: «…насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдата и прочее». Поплатилась тем, что оставшиеся экземпляры были изъяты из торговли, а сам сочинитель подвергся аресту. Книгу, «наделавшую шуму», взял на рассмотрение сам государь Николай I… Впрочем, далее ничего не случилось. Власти «пошумели», подвергли автора суду, но отпустили – помиловали за «особую ревность по службе», «за труды, понесенные…», т.е. за подвиги на военной службе. Царь помиловал Даля, но не сказки Казака Луганского.
Интересные факты о В. И. Дале:
В. И. Даль родился в местечке Лугань (сейчас это город Луганск), отсюда и псевдоним – Казак Луганский.
В Луганске в память о выдающемся земляке создан Литературный музей В. И. Даля. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений писателя. Музей рассказывает о личности В. И. Даля в контексте эпохи, рассказывает о современниках Даля – А. С. Пушкине, Т. Г. Шевченко, Н. В. Гоголе, Н. И. Пирогове. Около музея стоит памятник Далю.
Музей В.И. Даля есть и в Москве на Большой Грузинской улице. Даль жил в этом доме вместе со своей семьёй с 1859 по 1872 год. Это одно из старейших деревянных зданий Москвы (построено в 1780 г.), которое уцелело при пожаре 1812 года. Лев Владимирович, сын Даля, архитектор, после смерти отца реконструировал особняк. Он украсил внешний вид здания элементами русского деревянного зодчества: орнаменты на фронтоне, резное крылечко, изразцовые печи и паркет из цветного дерева. Так дом выглядит и сейчас.
В музее есть один интересный экспонат – это титульный лист знаменитой «Сказки о рыбаке и рыбке» с пушкинской дарственной надписью, а также картина самобытного художника, на которой Даль изображен у смертного одра поэта.
В Оренбурге в 1998 году был установлен памятник сразу двум поэтам: Пушкину и Далю.
Это событие было приурочено к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича. Место для установки памятника было выбрано не случайно. Раньше на этом месте стояла церковь, возведённая в середине XVIII века. Во время своего пребывания в Оренбурге, Пушкин посетил эту церковь вместе с Далем.
Когда Владимир Даль участвовал в польской «кампании» в 1831 году, ему, волею судьбы, пришлось взять на себя строительство моста через Вислу – широкую и полноводную, чтобы обеспечить переправу войск. Эту сложную инженерную задачу (в корпусе генерала Ридигера не нашлось инженера) Даль решил в короткий срок. То, что придумал Даль, было не только хорошо и прочно, но и ново для того времени. Итак, Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам и разрушил, за что и получил разнос. Но позже, всё-таки, получил за этот инженерный подвиг награду от императора Николая I – Владимирский крест с бантом. (подробно о событии)
Живя в Оренбурге и «ведая край», Даль основал «Музей естественных произведений Оренбургского края». За свои заслуги в естествознании был принят в Академию наук членом-корреспондентом. Труды Даля-естественника были собраны и вошли в учебники «Ботаники» и «Зоологии».
В 1845 году в Петербурге на квартире у В. И. Даля состоялось первое заседание Русского географического общества, на котором его избрали в Совет общества и присвоили почетное звание члена-учредителя.
2001 год по решению ЮНЕСКО был объявлен годом Владимира Ивановича Даля.
22 ноября, в день рождения В.И. Даля, в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словаря. В этот день во всех учебных заведениях, библиотеках, музеях, культурных центрах, книжных магазинах проходят многочисленные мероприятия (уроки, выставки, презентации ученических проектов), посвященные Владимиру Далю как символу отечественной лексикографии, и вопросам формирования и развития культуры пользования словарями.

Книги

1. Даль, В.И. Архистратиг: сборник рассказов/ В.И.Даль.- Москва: издательство Сретенского монастыря, 2011.- 464с.
2. Даль, В.И.Избранные произведения/ В.И.Даль.- Москва: Правда, 1983.- 448с.
3. Даль, В.И. Повести и рассказы/ В.И.Даль.- Москва: Советская Россия, 1983.-492с.
4. Даль, В.И. Пословицы русского народа: сборник. В 2 Т. / В.И.Даль.- Москва: Художественная литература, 1984.- 383с.
5. Даль, В.И. Старик-годовик: сказки и пословицы / В.И.Даль.- Москва: Эксмо, 2015.- 80с.
6. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка / В.И.Даль.- Москва: Русский язык, 1978.- 700с.
Документальные фильмы о В.И. Дале можно посмотреть по ссылке.
https://www.youtube.com/playlist?list=PLdXh2aP3Xy_0JyA7qKE-pH3yUW1NSTEhI

This entry was posted in Библиотека рекомендует, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,207 / 14.97mb