Книжные премьеры декабря 2022

Обзор новинок

Последние месяцы года порадовали читателей городской  библиотеки в первую очередь наличием новых книг из жанров, располагающих к отдыху с книгой: детективы, триллеры, мелодрамы, семейные эпопеи, мемуары, хоррор и, всё это книжное богатство — только что из типографий, т. е. новинки.  Декабрьские книжные поступления в библиотеку города интересны еще и тем, что в них представлен практически весь  спектр книжной  тематики: это и художественная литература, так любимая большинством наших читателей, и научно-популярная по многим отраслям науки, которая с каждым годом набирает читательскую популярность. Любой сможет выбрать для себя интересную книгу и отдохнуть с ней в новогодние праздники.
Мировые бестселлеры, новые имена, оригинальные авторские работы, последние новинки детективного жанра российской и зарубежной литературы,  ожидают своих читателей в центральной библиотеке города Новозыбкова.
Смотрите, знакомьтесь и удивляйтесь! И, конечно приходите за новыми книгами. Они ждут вас во всей подразделениях библиотеки.

Ольга Савельева «ПлоХорошо». Окрыляющие рассказы, превращающие черную полосу во взлетную.
Все мы любим стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Но что, если однажды, проснувшись утром, мы понимаем, что привычная реальность рушится, а на ее место приходит пугающая неизвестность?
Для таких неожиданных, непрогнозируемых событий, влекущих значительные последствия, есть даже отдельный термин – «черный лебедь». Так как же не дать этому самому лебедю заслонить своими крыльями небо и закрыть нас от солнца?
Ольга Савельева, мотивирующий лектор и автор бестселлеров, готова поделиться универсальными рецептами, работающими в любой кризис. В своей книге она рассказывает, как остаться человеком и не потерять оптимизм, когда тот мир, к которому мы привыкли, перестает существовать.
 

Шамиль Идиатуллин «Всё как у людей». Повести, рассказы.
Шамиль Идиатуллин — писатель и журналист, дважды лауреат премии «Большая книга» («Город Брежнев», «Бывшая Ленина»), автор мистических триллеров «Убыр» и «Последнее время».
В его новой книге собраны захватывающие истории, где фантастическая фабула сочетается с отчаянным психологизмом. Здесь маленький человек мал, а древнее зло огромно, родительская любовь уверенно ведет к чудовищным жертвам, город детства исчезает с гугловских карт, деды общаются с далекими внуками через ИИ-переводчиков, а путь к бессмертию вымощен трупами — словом, всё как у людей. Это просто фантастика, считает автор.
«Вообще, мало кто умеет писать так, чтобы после рассказа, будь то даже хоррор, или жуткая социальная сатира, или люди в динозавров превращаются, или экологическая тематика присутствует, а все равно: перелистнул последнюю страницу — и, как-то вопреки всему написанному, светло на душе. Шамиль Идиатуллин вот такой автор и есть, и эта книга такая. А еще комментарии автора доставляют, конечно. Без этих комментариев, кажется, и книга была бы не книга, а так… Получилась замечательная, цельная вещь». (Алексей Сальников)

 

Пола Хокинс «Тлеющий огонь».
«Тлеющий огонь» — новая захватывающая и запутанная история об обмане, убийстве и мести от автора культового бестселлера «Девушка в поезде» Полы Хокинс. В плавучем доме находят тело молодого художника Дэниела. У полиции есть все основания полагать, что убийство совершила женщина. Вот только кто? Симпатичная подружка убитого, подверженная внезапным вспышкам ярости? Родная тётя, долгие годы винившая мать погибшего в смерти собственного ребёнка? А может, соседка, которая явно что‑то скрывает? Три женщины, так или иначе связанные с убитым. Три женщины, которые горят желанием исправить причиненное им зло. Как далеко готова была зайти каждая из них, чтобы обрести покой? И сколько могут тлеть секреты, прежде чем превратятся в настоящее пламя. Пола Хокинс с первого романа заявила о себе, как об авторе  серьезных психологических триллеров, затрагивающих острые социальные темы. Творчество этой британской писательницы подарит любителям детективного триллера истинное удовольствие от чтения.

 

Евгений Водолазкин «Сестра четырех».
Евгений Водолазкин — автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», сборников короткой прозы «Дом и остров, или Инструмент языка» и «Идти бестрепетно», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года». В книге «Сестра четырех» он выступает в новой для себя роли драматурга. В книге собраны четыре пьесы Евгения Водолазкина, новая – о пандемии, а также почти детектив, трагифарс и еще одна – с древнегреческим акцентом.  Наибольшее внимание привлекла, конечно, ковидная тема, и название именно этой пьесы вынесено на обложку книги: «Сестра четырёх». Эту пьесу в прессе уже окрестили «первым художественным произведением о коронавирусе» и написана она в духе театра абсурда.

 

Басинский Павел Валерьевич  «Любовное чтиво».
Павел Басинский, автор бестселлеров о Льве Толстом, написал новую книгу, определив ее жанр как «роман‑фейк». Это роман‑игра, пародия, головоломка, где каждая новая глава опровергает предыдущую. И в то же время это искусная психологическая проза. Абсолютно не стандартная  для известного русского литературного критика книга.
Писатель Иннокентий Иноземцев, гордец и женофоб, неожиданно для себя принимается за любовный роман. В это время в его жизни происходит настоящий любовный роман с запутанной интригой… Сюжет романа увлекательный . В основе авторской головоломки — амнезия героя. Реальность вокруг него множится, так что сам Иноземцев, а вслед за ним и читатель не понимают, что правда, а что — плод писательской фантазии…
Павел Басинский – известный писатель, литературовед и литературный критик, автор биографий-бестселлеров «Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой», «Лев в тени Льва», «Лев Толстой: бегство из рая» (премия «Большая книга»), «Страсти по Максиму. Горький» и «Святой против Льва. Лев Толстой и Иоанн Кронштадский». Лауреат Премии Правительства РФ в области культуры (2014). Член жюри литературной премии «Ясная Поляна».

 

Марина Степнова «Где-то под Гроссето».
Сборник Марины Степновой «Где-то под Гроссето» включает тринадцать рассказов — как уже известных читателю по публикациям в журналах и сборниках, так и новых. В целом это всё та же Степнова, известная по своим жутковатым, утрированно реалистичным романам, только каждая история сжата, как пружина, до нескольких страниц. В некоторых рассказах выхвачен лишь один, но характерный момент из жизни героев (один из самых впечатляющих — «Там, внутри», об одном дне матери-одиночки ребёнка-инвалида), в других на нескольких страницах уместилась вся жизнь или огромный её отрезок (как в рассказе «Тудой» о первой школьной любви, или «Старая сука» о провинциалке, любой ценой готовой сделать карьеру в столице, или «Милая моя Туся», вместившем долгую сложную судьбу).
Рассказы очень разные — есть подлинно трагичные, есть иронично-драматичные. О детстве и взрослении, о желании уйти от реальности и всё-таки столкновении с ней.  Если вы любите творчество Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, эта книга точно вам понравится.

 

Метцль Джейми  «Взломать Дарвина: генная инженерия и будущее человечества».
Наше тело сродни лотерее: со старта можно выиграть здоровье и даже гениальность. Но никто не застрахован и от генетических заболеваний. Хотим ли мы этого для своих детей?
Джейми Метцль считает, что не стоит полагаться на «слепого часовщика», имея в руках возможность управлять геномом, словно программным кодом. Эволюция, поставленная под контроль, даст человеку возможность не только искоренить некоторые болезни, но и стать более совершенным — и счастливым. Стоит лишь выбрать наиболее удачную конфигурацию генов. Однако такой сценарий неизбежно сопряжен с рисками: мы можем лишиться гена, важности которого еще не понимаем; общество потенциально поделится на «генетически имущих и неимущих»; государства начнут войну за технологии. Именно поэтому разработка генетической этики должна вестись параллельно с лабораторными исследованиями. Изменение человечества на генетическом уровне — уже не научная фантастика, а естественное следствие развития биотехнологий. Настало время вооружиться фактами. С эти вам поможет автор, Джейми Метцль – технологический футуролог и геополитический эксперт, комментатор СМИ и старший научный сотрудник Атлантического совета НАТО, исполнительный вице-президент Азиатского общества и директор по стратегическим вопросам в биотехнологической компании.

 

Андрей Шляхов «Химия для тех, кто все забыл».
Эта книга предназначена для тех, кто не привык киснуть перед телевизором или зависать над смартфоном. Она для любознательных людей, которые готовы дать пищу уму, вспомнить давно забытое или узнать что-то новое. Эта книга – не учебник, не руководство и не задачник, а сборник бесед на химические темы. Форма подачи материала легкая и ни к чему не обязывающая. Каждая глава начинается с чего-то «отвлеченного», что на первый взгляд может вообще не иметь никакого отношения к химии, а затем разговор от отвлеченного переходит к конкретному. Премудрость химическая излагается не в установленном учебниками порядке, а «вразброс», применительно к теме главы. Так легче, проще и интереснее.

 

Приставкин Анатолий Игнатьевич «Всё, что мне дорого». Письма, мемуары, дневники
Книга подготовлена к 90-летию со дня рождения Анатолия Приставкина — писателя, автора многих романов и эссе, переведенных более чем на 30 языков мира, в том числе «Ночевала Тучка золотая», председателя первой в России Комиссии по помилованию, Лауреата Государственной премии в области литературы. В сборник вошли его дневники, письма, статьи, а также уникальные фотографии из личного собрания семьи писателя и автографы его друзей, выдающихся деятелей русской культуры.
В издание включены два стихотворения А. Приставкина, которые, по решению вдовы и дочери писателя, больше никогда не будут опубликованы.
Книга подойдет для  ценителей мемуарного жанра и любителей классической русской словесности.

This entry was posted in Новости, Новые поступления. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,268 / 15.24mb