Сойкин день

В народе 11 декабря называется Сойкин день. Эта птица всегда считалась магической – могла указать дорогу к счастью и предсказывать будущее. В этот день наши предки почитали птиц соек. В народе их называли вещуньями – на крыльях этих птиц находились зеркала, в которых можно было увидеть будущее. Если в этот день сойка прилетела к окну, считалось, что это к добру. Если выйти на улицу за ней, то она укажет путь к счастью.
Что можно и нельзя делать 11 декабряВ древности 11 декабря многие гуляли в поисках сойки. Важно было ее не спугнуть, успев попросить у нее удачи и счастья в свой дом. Особо радовались те, к чьим домам до конца дня сойка подлетала ближе.
Любой конфликт мог привести к самым негативным последствиям. В этот день стремились даже не повышать ни на кого голос.
У старших просили совета. Считалось, что на Стефана Нового он будет особенно ценным.
Незамужним девушкам запрещалось ходить в такой день с распущенными волосами. Они рисковали надолго остаться без женихов.
Давать милостыню монетами не стоило. Вместе с деньгами можно было расстаться со своим счастьем. По этой же причине в течение дня не делились своими личными вещами с соседями.
Если на улице шел снег, по нему старались сильно не топтаться, чтобы не затоптать свою удачу. Зато снег собирали в руки, произнося вслух самое сокровенное желание, после чего подбрасывали хлопья вверх.
Для того чтобы предсказать свое будущее, использовали колодец. Если вода в нем была шумной и подвижной – ждали богатства. Если она была тихой и спокойной, то и предстоящий год ожидали безденежным.
Еще один способ гадания в Сойкин день предполагал использование монет. Их горсть бросали в сугроб, а затем нужно было достать наугад одну монету. Если это была монета с наиболее крупным номиналом, то человека ждала большая удача. Если монета была с наименьшим номиналом, то и удачи вытащивший ее человек мог не ждать.
11 декабря был не лучшим днем для признания кому-либо в любви. Существовала повышенная вероятность быть отвергнутым.
Планы на будущее предпочитали в такой день не строить.
Приметы на  этот день
1. Если в этот день погода была сухой и морозной, то засушливым ждали и следующее лето.
2. Громко хлопающие крыльями гуси – к оттепели. Визжащие в хлеву поросята – к похолоданию.
3. Большое количество ворон в небе – к скорой метели. Если они предпочитают сидеть на нижних ветках деревьев – к сильному ветру. Если вороны ходят по земле – к потеплению.
4. Огонь не хочет разгораться в печи – к теплой погоде.
5. Если при свете дня пошел снег – долго не пролежит, если ночью – растает еще не скоро.
Именины 11 декабря
Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Викентием, Рафаилом, Алексеем, Андреем, Василием, Григорием, Даниилом, Иваном, Константином, Николаем, Павлом, Петром, Рафаэлем, Серафимом, Сергеем, Степаном, Теодором, Федором, Фомой, Харитоном или Яном. Среди женщин именины 11 декабря отмечают Анисии, Анны и Прасковьи.
Рожденных 11 декабря считали сильными, выносливыми и волевыми людьми, из которых нередко вырастали лидеры и руководители. Верили, что они могли повести за собой других людей и указать им путь истины.

Народные приметы на 11 декабря – Сойкин день:[статья].-Текст. Изображения:  электронные // Вся магия. Православный календарь : [сайт].- URL:  https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-11-dekabrya-sojkin-den/ (дата обращения: 05.12.2022).- Режим доступа: свободный.

This entry was posted in Новости, Экология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,318 / 15.23mb