Между словом и славой

«Но знаю я, что лживо, а что свято,-
Я понял это всё-таки давно,
Мой путь один, всего один ребята,
Мне выбора, по счастью не дано».
Владимир Высоцкий

25 января исполняется 85-лет со дня рождения поэта, актёра театра и кино, барда, автора прозаических произведений и сценариев Владимира Семёновича Высоцкого.
Композитор Альфред Шнитке, говоря о Высоцком, отметил: «Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто ещё мог оказать такое влияние»Свидетельством актуальности стихов и песен Владимира Семёновича в XXI веке являются итоги опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМ в январе 2018 года. Согласно данным социологов, Владимир Семёнович входит в число «русских кумиров XX века» (в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин); творчество поэта является «всенародно любимым»; две трети респондентов считают, что Высоцкий «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений». В число произведений, которые были названы участниками опроса как понравившиеся или более всего запомнившиеся, входят «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые», «Охота на волков» и другие.
Высоцкий является одним из тех литераторов, строки которого пополнили сборники современных цитат и крылатых выражений. Так, по количеству афоризмов, ушедших в повседневный обиход, песня «Диалог у телевизора» сопоставима с грибоедовской комедией «Горе от ума». В повседневный лексикон россиян вошли такие фразы из произведений Высоцкого, как «Лучше гор могут быть только горы», «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков», «Страшно, аж жуть!»,  «Разберемся» и многие другие.
В Зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова  оформлена уникальная книжная выставка «Владимир, или Прерванный полёт». Большая часть книг, журналов представленных на ней подарены в фонд библиотеки преданным почитателем и собирателем творчества Высоцкого, жителем нашего города Евгением Ильичём Поддубным.
Здесь находятся несколько книг  с дарственными надписями: первой жены Изы Высоцкой, второй жены поэта Людмилы Абрамовой, матери его сыновей Аркадия и Никиты, актёров Зиновия Гердта, Станислава Говорухина, и других известных людей.


В третий сборник «Живая жизнь» вошли воспоминания о нем друзей и родственников, товарищей по театру Л. Филатова, В.Смехова, А. Демидовой и других. Кроме того, сюда включен текст интервью с В.С. Высоцким для телевидения в Пятигорске. Значительное место в сборнике отведено выступлениям В. Высоцкого на концертах.
Книга Давида Карапетяна «Владимир Высоцкий «Воспоминания» – это уникальнейшие по правдивости мемуары, в которых автор на протяжении пятнадцати глав откровенно без прикрас описывает события, курьёзные истории в которые он попадал со своим другом всенародным любимцем, духовно близким ему человеком.
Сорок два года прожил Владимир Высоцкий. Кажется, совсем мало. Однако собранные энтузиастами многочисленные свидетельства о встречах с ним, о событиях и происшествиях его жизни создают впечатление, что много лет носило ураганом по свету сразу нескольких  Высоцких: одного поэта и певца; другого артиста театра и кино; третьего – вечно влюблённого; четвёртого – вечно спешащего на помощь друга…
Книга Петра Солдатенкова расскажет вам об истоках явления по имени Владимир Высоцкий и об эпохе, в которой «как оспою, болело время нами»
Белорусский автор Виктор Киеня в своей книге «Кино судьба» Владимира Высоцкого» предлагает читателям документальное повествование, посвящённое работе Высоцкого в кино. Роли сыгранные и несостоявшиеся. Песни, прозвучавшие с экрана и не попавшие в фильмы. Киносценарии, написанные Высоцким. Его рассуждения о кинематографе. Из «камешков» разрозненных сведений автором предпринята попытка сложить «мозаику» киносудьбы артиста.
Болгарского театроведа, доктора филологических наук Любена Георгиева связывали долгие годы дружбы с Высоцким.  Автор книг и телефильмов, посвящённых  советским режиссёрам, актёрам, писателям, он конечно же не мог не написать о Высоцком. Встречи интервью, воспоминания из которых состоит его книга помогают читателю воссоздать подлинный портрет Высоцкого -  артиста, поэта, певца, человека
В книге воспоминаний «Владимир, или Прерванный полёт» известная французская актриса, последняя официальная жена Высоцкого Марина Влади рассказывает о своём приезде в 1967 году на V  Московский международный кинофестиваль, о знакомстве с Владимиром Высоцким, об их жизни в Москве, поездках во Францию, Италию, США и другие страны. В книге приведены малоизвестные факты, касающиеся встреч Владимира Высоцкого с видными зарубежными деятелями культуры – Питером Бруком, Робертом де Ниро, Лайзой Минелли и другими. Автор подробно описывает процесс работы Высоцкого над своими стихами и песнями, рассказывает о его выступлениях  в театре и на сцене.
Высоцкий, по словам его матери Нины Максимовны, верил, что его песни и стихи со временем дойдут не только до слушателей, но и до читателей; однажды в её присутствии поэт произнёс: «А всё равно меня будут печатать! Хоть после смерти, но будут» В 1981 году издательство «Современник» выпустило первый в СССР сборник произведений Высоцкого «Нерв» (тираж 25 000 экземпляров).
Сегодня на нашей выставке во множестве представлены стихотворные сборники поэта, большинство из которых выпущены в 90-е годы.
Литературное наследие Высоцкого также включает прозаические произведения и сценарии. Некоторые из них представлены на выставке в сборнике «Жизнь без сна».  Среди нереализованных проектов Высоцкого — совместная с Эдуардом Володарским работа над сценарием «Каникулы после войны» («Венские каникулы).  После смерти Высоцкого в его рукописях был обнаружен «Роман о девочках» («Девочки любили иностранцев…») — прозаическое произведение, написанное, предположительно, в 1977 году.
В 1992 году был создан Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке». В его работе деятельное участие принимала бывшая жена актёра Людмила Абрамова. Ещё до официального открытия музея начал выпускаться информационный бюллетень Государственного культурного центра-музея В.С.Высоцкого «Вагант». Его выпуски тоже представлены на нашей книжной выставке.
В 1996 году  директором  музея стал Никита Владимирович Высоцкий, сын поэта.
Сегодня же, ГБУК города Москвы «Государственный Музей Владимира Высоцкого» – это культурный и научный центр, занимающийся сбором, изучением материалов, отражающих жизнь, творчество Владимира Высоцкого, эпоху, в которую он жил. Двери музея открыты для всех, кому дорого имя поэта, его стихи, песни, роли.
На нижних полках выставки собрана подборка из грампластинок с записями песен в исполнении поэта-песенника, которые можно прослушать на рядом стоящем проигрывателе.
Владимир Семёнович  Высоцкий - уникальный феномен отечественной культуры. Поэт, певец, актер, писатель. Он стал символом, нервом эпохи, которая говорит и поет его голосом и его словами. Тексты Высоцкого разошлись на цитаты и пословицы – таково высшее народное признание.
Парадоксально, но давно уже ставший классиком литературы человек-памятник Высоцкий остается таким же живым и страстным. Его любят люди разных поколений и национальностей. Его короткая яркая жизнь превратилась в миф, а ее подробности – предмет интереса биографов, друзей, возлюбленных, историков и наших читателей.
Спешите взять книги с  выставки, которая ждёт вас в Зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова.

 

This entry was posted in Искусство, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,234 / 15.24mb