История Крыма

21 марта в новозыбковском медицинском колледже прошло мероприятие «История Крыма», посвященное присоединению новой области к России. Библиотекарь Афонина Н.М. рассказала студентам первого и второго курса учебного заведения об истории полуострова. Здесь с давних времен ведутся археологические раскопки, которые выявляют спрятанные в лоне Земли многочисленные артефакты. Например, в результате  раскопок на территории древнего города Пантикапей в Керчи была собрана уникальная коллекция амфор и расписной керамики, открыты две мастерские гончаров, действующих 2400 лет назад, в которых создавалась не только посуда, но и терракотовые статуи. Библиотекарь познакомила студентов с чередой племен и народов, населявших Крым в разное время, объяснила значение этого небольшого куска суши для Российского государства (именно отсюда на протяжении столетий совершались набеги на русские земли с целью ограбления и взятия людей в плен для продажи их на турецких невольничьих рынках). Наталья Михайловна рассказала о  победоносной  Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, которая положила конец османскому господству. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года Крым получил независимость от Османской империи и перешел под протекторат России, а в 1783 году Крым был включен в состав Российской империи.
Библиотекарь не забыла и несчастливую для нашей страны Крымскую войну, в результате которой Россия потеряла влияние на Балканах и временно лишилась Черноморского флота, однако Крым остался русским.
Рассказывая о трагических страницах Великого ухода Белой армии, массовом терроре, учиненном большевиками в Крыму, Наталья Михайловна использовала документальные фотографии и фрагменты из фильма Н. Михалкова «Солнечный удар».
Немного времени библиотекарь уделила немецкой оккупации Крыма и ее последствиям.
В заключение беседы она пояснила, как в 1954 год  Крым был передан из состава России в состав Украины (произошло это в рамках Советского Союза, который тогда казался нерушимым). Рассказала об общекрымском референдуме, согласно которому была провозглашена суверенная Республика Крым, а также познакомила студентов с договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Республики Крым в состав России (подписан 18 марта 2014 года).
Наталья Михайловна подчеркнула, что жертвы, которые понес русский народ, отстаивая своё право на Черноморский флот и свободу от «доброжелательных» соседей, неисчислимы.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,252 / 15.14mb