Союз Беларуси и России: История длиною в столетия

«Союз Беларуси и России: История длиною в столетия» – лекцию с презентацией на актуальную сейчас тему и в связи с приближающимся Днем единения народов России и Белоруссии 28 марта прочитала для студентов первого курса новозыбковского медицинского колледжа библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М.


Наталья Михайловна начала с повествования об общих славянских корнях наших государств, о трех Софийских соборах Древней Руси (Киевском, Новгородском, Полоцком) и их князьях-основателях, живших в XI веке. Затем познакомила слушателей с жизнью наших предков рассказами о православных святых, почитаемых и в России, и в Беларуси – Евфросинии Полоцкой и Кирилле Туровском, их просветительских трудах и актуальном доныне наследии.
Неподдельный интерес у студентов вызвала и познавательная информация о белорусском первопечатнике Франциске Скорине, уроженце Полоцка, книги которого, изданные на старорусском языке, оказали значительное влияние на духовную культуру Беларуси и Московского государства.
Еще одной крупной фигурой истории 17 века, представленной Натальей Михайловной, был  великий просветитель, монах, Симеон Полоцкий. Он родился в Полоцке, учился в Киеве и Вильно, а вошел в историю как общественный и церковный деятель, богослов, поэт и писатель, педагог и воспитатель детей царя Алексея Михайловича, автор букваря для будущего Российского самодержца Петра Великого.
Следующая часть лекции была посвящена художникам, родившимся на территории современной Беларуси, творившим в 18-19 веках в Москве и Санкт-Петербурге, чьи произведения вошли в золотой фонд российской художественной школы. Речь шла о творчестве В. Сазонова, К. Корсалина, И. Хруцкого, С.Зарянко, Н. Силивановича. Особое внимание Наталья Михайловна уделила некоторым деятелям живописи, архитектуры, литературы, рожденным или творившим в Новозыбкове и Гомеле. Были упомянуты: гомельский архитектор Станислав Шабуневский, которому принадлежит проект новозыбковского храма во Имя Святой Троицы; профессор русской словесности, преподаватель Новозыбковского государственного педагогического института Павел Андреевич Расторгуев, являющийся автором ряда книг по белорусским и брянским говорам; уроженец Новозыбкова, писатель Евгений Мосягин, описавший в одной из книг свое пребывание в белорусском партизанском отряде; современный художник, уроженец белорусского Мозыря, учившийся в Новозыбкове и Минске, путь художника начавший в Новозыбкове, проживающий сейчас в Москве, Михаил Нехайчик.
В заключение библиотекарь рассказала об известных деятелях литературы и искусства, посвятивших свою деятельность освящению трагических страниц Великой Отечественной войны на территории Беларуси: писателях  Василе Быкове, Алесе Адамовиче, Борисе Васильеве, художниках Михаиле Савицком и Евсее Моисеенко.

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,257 / 15.17mb