Об этом забывать нельзя

Ежегодно 11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была  учреждена решением ООН как памятная. В этот день 11 апреля 1945г.  произошло интернациональное восстание заключенных в лагере Бухенвальд -  одного из самых страшных лагерей смерти.
В память об этом событии 5 апреля Куценкова И.М., библиотекарь центральной библиотеки им. кн. Н.Д. Долгорукова  для студентов НСХТ провела час исторической памяти «Об этом забывать нельзя». Студенты познакомились с историей третьего Рейха; узнали, когда на территории Германии появились первые концентрационные лагеря, которые превратились в место массового истребления людей. Первым из концлагерей на территории Германии был лагерь Дахау, в котором погибло не менее 70 тысяч заключенных с 1933г. по 1945 год. За годы Второй мировой войны фашистами было организовано более 14 тыс. концентрационных лагерей, в которых содержалось более 18 миллионов заключенных из почти тридцати стран мира. Во всех этих лагерях, тюрьмах и гетто погибло 11 миллионов человек. Половина всех погибших – граждане Советского Союза. Среди заключенных таких лагерей смерти был и наш земляк Иванцов Дмитрий Иванович. В 1941 г. он попал в плен и всю войну провел в концлагерях. Но и там Дмитрий Иванович участвовал в антифашистском движении, за что его, как преступника Рейха, поместили на пожизненное заключение в австрийский лагерь «Маутхаузен». 5 мая 1945 года Дмитрий Иванцов вместе с другими заключенными был освобожден. После войны 35 лет проработал в Новозыбковской средней школе №1 учителем истории. В 1980 году он выпустил свою первую книгу «Во власти безумия». Данная книга находится в центральной библиотеке им.кн. Н.Д.Долгорукова в фонде сектора краеведения.  В ней помещены  реальные фотографии узников, документы очевидцев. Воспоминания «Во власти безумия» получили отклик кандидата исторических наук А. Соколова и журналиста С.П.Исайкина. С.П.Исайкин писал, что «Дмитрий Иванович написал воспоминания о пережитом лично, о чем ни вымышлить, ни воссоздать по документам или с чужих слов просто невозможно – столько в работе потрясающих эпизодов, доступных только пережившему это».
Помимо этого ведущая рассказала ребятам, что на территории Новозыбковского медицинского колледжа в годы Великой Отечественной войны располагался лагерь для военнопленных солдат. Более того, 2573 человек из Новозыбкова и района были отправлены на работу в Германию. В конце мероприятия учащимся был предложен документальный фильм «Аушвиц. Инструкция по Неприменению».

This entry was posted in История, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,239 / 15.12mb