Союз нерушимый республик свободных…

80 лет назад впервые прозвучал гимн СССР, музыка которого стала и гимном России.
В ночь на 1 января 1944 года по Всесоюзному радио впервые прозвучал Государственный гимн СССР. Авторы музыки и гимна определились в результате открытых конкурсов – победила музыка Александра Александрова (создателя в 1928 году Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР – ныне это Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова) и стихи двух друзей-поэтов – фронтовых корреспондентов Гарольда Эль-Регистана и Сергея Михалкова.Первое исполнение гимна решили делать полным составом «александровцев»: мужской хор (две группы теноров, баритоны и басы) и оркестр, состоящий из русских народных, духовых и ударных инструментов. В итоге получилось 120 певцов хора плюс 80 инструменталистов.
На одну из репетиций прибыло высшее руководство страны. Сталину гимн понравился. Он так потом и назывался – Сталинский. А в новогоднюю ночь на 1 января 1944 года он впервые прозвучал по Всесоюзному радио, хотя «повсеместное исполнение государственного гимна Союза Советских Социалистических Республик» официально вводилось с 15 марта 1944 года.

Гарольд Эль-Регистан, Александр Александров и Сергей Михалков

После смерти Сталина в 1950-е несколько раз менялись слова гимна – оттуда было убрано упоминание И.В. Сталина, но музыка оставалась неизменной.
И сегодня современный гимн России звучит на ту же музыку Александра Александрова, написанную им в 1943 году. И один из авторов слов тот же – Сергей Владимирович Михалков.

Российский гимн. Зеркало эпохи. – Текст: электронный //Культура РФ . – 2024. – URL: https://www//culture.ru. (дата обращения: 03.01.2024.)

This entry was posted in Новости, Право. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,262 / 15.1mb