Выездная экскурсия «Чудо-Михайловский храм. История становления и развития»

24 января члены клуба «Новозыбковский краевед», а также его гости посетили один из православных храмов города – в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, об истории которого экскурсантам рассказала  Наталья Михайловна Афонина.
Слушающие познакомились не только с историей строительства и убранства храма, но также – с историей развития города. С 1720 –го года отмечается активное развитие слободы Зыбкой, растет ее население. К 1861 году уже насчитывается в городе более 84тыс. православных, старообрядцев – свыше 18 тыс., единоверцев  – 1,7 тыс. В связи с этим растет потребность в строительстве православного храма. Перед местными властями вопрос о постройке церкви поставил купец Михаил Уманец. Проект был утвержден императором 9 ноября 1861 г. Так начинается формироваться необходимый денежный капитал на строительство храма. 2000 т. руб., которые были собраны местными жителями, не хватило даже на начало работы. Поэтому Михаил Уманец жертвует 30000 рублей серебром. Этого было достаточно для начало строительства. Храм возводился более пяти лет. Освещение церкви состоялось16 февраля 1867 г. Отделочные работы и насыщение утварью и убранством, пополнение ризницы продолжались до начала 20 века. Интересно оказалось то, что за период антирелигиозной идеологии на Русскую церковь, длившуюся с 1917 года, Храм не пострадал, только во время немецкой оккупации обветшал.  Нужно заметить, что за сто лет церковь практически не закрывалась. В 50 – х годах начались реставрационные работы. В 1982-1983 годах Храм внутри был расписан церковной живописью. Сам же построен из кирпича в древнерусском стиле, крестообразный, увенчан куполом с Крестом. Главный вход перекрыт навесом, украшенным ажурными металлическими консолями. Нужно отметить, что купольные кресты покрыты сусальным золотом. Рядом с храмом можно увидеть двухэтажное здание, в котором расположены библиотека, крещальное помещение, гостиница, а также архиерейская комната.
В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Владимир Похожай.
В завершении экскурсии слушающие благодарили за интереснейший и познавательный рассказ. Из храма все возвращались с массой положительных эмоций, делясь впечатлением о посещении церкви в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех.

This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,275 / 15.23mb