Библиотечное краеведение: сохранение культурного наследия: семинар- практикум

Краеведческую деятельность библиотек трудно переоценить: из всех учреждений и организаций, занимающихся краеведением, библиотеки обладают универсальным фондом документов и остаются наиболее доступными для всех категорий пользователей.  Новозыбковская централизованная система библиотек охватывает в том числе и самые отдаленные и малонаселенные пункты городского округа, и сельские библиотеки зачастую являются здесь единственными источниками краеведческой информации для населения.
О роли краеведческой деятельности библиотек шел разговор на семинаре- практикуме «Библиотечное краеведение: сохранение культурного наследия» для библиотекарей  Новозыбковской ЦБС 27 февраля 2024 года в центральной библиотеке имени князя Н.Д. Долгорукова. В начале семинара коллеги с помощью зав. сектором краеведения познакомились с выставкой-инсталляцией, расположенной в холле 2 этажа библиотеки и посвященной 80-летию образования Брянской области.
В библиотечном краеведении страны происходят существенные изменения. На что они направлены библиотекари узнали из методической консультации «Эффективные формы и методы краеведческой деятельности библиотеки» заведующей методико-библиографическим отделом. Библиотечное краеведение с каждым годом становится многограннее, обогащается инновационными формами, обретает новые черты. В современных условиях успешно развиваются те библиотеки, которые выбрали перспективный путь профессионального развития, дающий возможность моделирования деятельности – разработку библиотечных проектов и целевых комплексных программ. Результатом проектной деятельности библиотек является: составление летописей населенных пунктов; организация музеев и музейных экспозиций; создание литературных и мемориальных музеев в честь писателей, чье творчество связано с родным краем; выпуск собственной издательской продукции.      Участие в различных конкурсах позволяет получить дополнительное финансирование библиотекам. Детская библиотека города Новозыбкова стала победителем конкурса грантов президентского фонда культурных инициатив в 2023 году. На семинаре заместитель директора по работе с детьми представила проект-победитель «Твоя земля –твое наследство».
В распространении краеведческих знаний одно из центральных мест занимает организация и проведение массовых мероприятий. Обучающая краеведческая игра – форма деятельности, имитирующая познавательную ситуацию, создающая положительную установку и способствующая активному творчеству. Краеведческая игра способствует пробуждению интереса к истокам родной культуры, к истории родной земли.  Что необходимо знать при создании любой краеведческой игры? Ответ библиотекари услышали в ходе мастер- класса по организации и проведению квест-экскурсии «Славится село своими земляками» от библиотекаря Халеевичской сельской библиотеки.
Новозыбковские библиотеки уже много лет являются не только хранителями накопленных краеведческих ценностей, но и отчасти их создателями. Исходя из того, что краеведческий фонд пополняется слабо, появилась необходимость издавать краеведческие тематические сборники. В ЦБС 2024 году задуман выпуск сборника «Новозыбковское село: история сельхозпредприятий района». Организационные моменты работы над сборником освятила библиотекарь информационно- экологического центра.
Исходя из сложившейся современной ситуации возросла значимость ведения «Летописей села». Представленная в летописи информация относится к материалам повышенного спроса.  Этот краеведческий документ ведется в сельских библиотеках ЦБС еще с начала 2000 х. Возникла необходимость в методической консультации по составлению Летописи.   Молодым библиотекарям была озвучена методика сбора информации, общепринятая структура документа, правила ведения и т.д. Коллеги увидели примеры летописей сел Замишево, Катичи, Новое Место и др.  На практике увидели, как происходит сбор краеведческого материала и создание творческих продуктов.

This entry was posted in Методические материалы, Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,250 / 15.12mb