Гагаринская эра: время первых

Одним из направлений работы библиотек в рамках социального партнёрства является работа с социально незащищёнными слоями населения. Одной из форм организации данной работы в Центральной библиотеке имени князя Н.Д.Долгорукова стало долговременное и плодотворное сотрудничество с ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Новозыбкова». В обслуживании людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями библиотека стала тем местом, где люди преклонного возраста могут собраться, чтобы поделиться своими проблемами, совместно решить организационные вопросы. Кроме этого, они с удовольствием принимают участие в массовых мероприятиях, проводимых сотрудниками библиотеки.
12 апреля для данной категории пользователей был организован тематический видеолекторий «Гагаринская эра: время первых», приуроченный ко Дню и космонавтики. Библиотекарем была освещена жизнь Юрия Алексеевича Гагарина, его трудный путь к званию первого космонавта планеты. Присутствующие познакомились с хроникой жизни Гагарина в видеосюжете «Юрий Гагарин. Биография», с интересом просмотрели сюжет «Полёт Гагарина» с подробностями событий исторического полёта 12 апреля 1961 года.
Затем библиотекарь отметила, что 28 мая 1966 года Юрий Гагарин посетил город Новозыбков в рамках предвыборной кампании Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Здесь именем Юрия Гагарина названа одна из улиц, ему присвоено звание Почётный гражданин города. Это было освещено в видеосюжете «Почему новозыбковцы считают Юрия Гагарина своим земляком». Оказалось, что некоторые из присутствующих, будучи в то время молодыми, прекрасно помнят этот знаменательный для жителей города день. Они озвучили свои воспоминания. Это было интересно.
Далее библиотекарь рассказала о трагической безвременной гибели Юрия Алексеевича Гагарина 27 марта 1968 года. Рассказ сопровождал видеосюжет «Гибель Гагарина». Это была великая потеря не только для его семьи и Советского союза, но и для всего человечества в целом. В заключении присутствующим было предложено видео с хорошо знакомой им песней «Знаете, каким он парнем был…» композитора А. Пахмутовой, на стихи Н.Добронравова.
Сегодня уже космос не кажется недосягаемым. После Гагарина там побывали десятки космонавтов. Но тот, первый полет, тот триумфальный старт, историческое «Поехали!» и, конечно, незабываемая гагаринская улыбка останутся навсегда. Это стало общим мнением ведущей и слушателей в завершении мероприятия

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,275 / 15.14mb