Мир в семье. Семья в мире

15 мая, в международный  день семьи, библиотекарь Афонина Н.М. подготовила и провела для студентов первого курса Новозыбковского сельскохозяйственного техникума  литературно-музыкальный час «Мир в семье. Семья в мире». Мероприятие библиотекарь начала со слов доктора Гааза: «Самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми», в середине его предложила ребятам уразуметь мудрость сегодняшнего дня: «Самое главное и ценное в жизни – это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам», а закончила свой разговор с молодыми людьми советом матери Терезы: «Если Вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью».
В ходе мероприятия Наталья Михайловна рассказала студентам о традиционных русских обрядах перед вступлением в брак, о семьях наших знаменитых предков, любовь и верность которых оказались не подвластными даже смерти. Среди героев ее повествования были: Рязанский князь Федор и супруга его, княгиня Евпраксия, которая «зразилась » с высокого княжеского терема вместе с маленьким сыном, чтобы не достаться в качестве трофея хану Батыю, убийце мужа Федора; ростовская княжеская чета 13 века – Василько и  Марья (единственная в русской истории летописица, сохранившая для потомков трогательную историю гибели мужа; генерал Александр Тучков и его верная спутница Маргарита, основавшая в память героически погибшего на Бородинском поле супруге монастырь; Великокняжеская чета – Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы… Наталья Михайловна привела ряд высказываний о любви, среди которых выделила гимн Любви апостола Павла: «Любовь терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает». (1 Кор, 13., 4-8) Свой рассказ Наталья Михайловна иллюстрировала фотографиями, таблицами, схемами, видеофрагментами. Эти материалы наглядно доказывали необходимость и важность верности,  терпения, прощения, жертвенности в супружеской жизни, которая иначе не выдержит жизненных испытаний. Особое внимание библиотекарь уделила проблеме так называемого «гражданского брака», подчеркнула, что это словосочетание обозначает брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, а то, как понимаются эти слова сегодня правильнее назвать «пробным» браком, в самом названии которого кроется есть зыбкость, ненадежность, безответственность. Это иллюзия семьи для женщины и свободы для мужчины, союз неустойчивый, легко разрушаемый, т.к. не имеет в основе своей ответственности ни друг за друга, ни за детей, которые бывают безвинными жертвами родительской беспечности.
Библиотекарь предложила студентам запомнить японскую пословицу: «Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно – глаза плачут, а когда глаза плачут, руки вытирают слезы».
В заключительной части литературно-музыкального часа Наталья Михайловна привела слова популярного писателя Марка Твена: « Ни один человек не способен понять, что такое настоящая любовь, пока не проживет в браке четверть века», подтвердив их непреходящую правоту показом финальных кадров  фильма «Однажды 20 лет спустя».

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,311 / 15.14mb