Германский вермахт на новозыбковской земле

24 сентября в ходе проведения литературно-исторической панорамы «Германский вермахт на новозыбковской земле» библиотекарь Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова Афонина Н.М. познакомила студентов первого курса медицинского колледжа с тем, как жили новозыбковцы в родном городе с 24 августа 1941 года до 25 сентября 1943 года. Рассказ Наталья Михайловна подтверждала демонстрацией соответствующих исторических документов и фотографий. Библиотекарь озвучила историческую справку: «Из Новозыбкова и Новозыбковского района на работы в Германию было отправлено более 2500 человек», а затем рассказала о судьбе некоторых из тех, кто побывал в фашистском «раю». Лишь немногим юным новозыбковцам удалось избежать «добровольной» работы в Германии. Среди них «три мушкетера», бежавшие из теплушки поезда, везущего «живой товар» в фатерланд (по книге «Живое дыхание», написанной одним из «счастливчиков » Е.П.Мосягиным), и юная санитарка клинической лаборатории, которой ее непосредственный начальник, врач-бактериолог Александр Башкирцев, рискнул дать «липовую» справку о её незаменимости на ближайшие три месяца (наши пришли через месяц).
Наталья Михайловна напомнила студентам, что на территории их колледжа во время немецкой оккупации располагался лагерь для пленных советских солдат. Особое внимание библиотекарь уделила судьбе евреев, расстрелянных в крещенские морозы 1942 года в Карховском лесу.
Ребята познакомились с фрагментами дневниковых записей новозыбковских подростков Федора Даленкина и Дмитрия Гержедовича, отдельными страницами документальных книг Е.П. Мосягина и А.Ф. Литвинова, – с реальными свидетельствами о страшных буднях города во время оккупационного режима. Трогательные страницы из документального рассказа писателя Александра Федоровича Литвинова «Как хочется жить», просто не могли оставить равнодушными своих слушателей. В презентацию, которой библиотекарь сопровождала свой рассказ, Наталья Михайловна вставила несколько видео роликов, сделанных на литературной основе творчества Е.П. Мосягина и А.Ф. Литвинова, фотографии некоторых людей, переживших оккупацию, зданий, помнящих плач заключенных и смех уверенных в своем праве на мучение «недочеловеков» фашистов, разрушенного Новозыбкова. Финальным аккордом прозвучали слова А.С.Пушкина:

Два чувства дивно близки нам –
В них обретает сердце пищу –
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Хотелось бы верить, что четверостишье не пустым звуком прозвучало в воздухе, а отозвалось хотя бы в нескольких сердцах, помогло молодым людям осознать важность памяти о недавних своих предках, благодаря которым мы живём сегодня под мирным свободным небом.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,235 / 15.26mb