Долгоруковские краеведческие чтения «Мир не без добрых людей»

20 мая в зале искусств Центральной библиотеки имени князя Н.Д.Долгорукова прошли Долгоруковские краеведческие чтения «Мир не без добрых людей». Во вступительном слове заместитель директора библиотеки Людмила Петровна Рафеенко тепло приветствовала собравшихся. Это были студенты и преподаватели новозыбковского филиала ФБГОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г.Петровского» и средних специальных учебных заведений Новозыбкова, небезразличные к истории города жители его, работники Центральной библиотеки. Людмила Петровна выразила благодарность пришедшим за проявленный интерес к судьбам неординарных наших земляков, отошедших в мир иной, но оставивших после себя добрую память и пожелала плодотворной работы участникам конференции.Доклад Александра Петровича Дудникова, уроженца Новозыбкова, краеведа, автора пяти исторических альманахов, сотрудника Генеральной прокуратуры РФ «Убежденный сторонник просвещения и земства» был посвящен Александру Степановичу Лашкевичу, помещику из села Брахлов, инициировавшему создание в Новозыбкове первой публичной библиотеки, многолетнего попечителя реального училища в Новозыбкове. Свой ранее опубликованный материал о Лашкевиче Александр Петрович дополнил сообщением о новых находках. Например, он обнаружил сочинение В. Веренштама «Из школьных лет А.С.Лашкевича», опубликованное в 1899 году журналом «Киевская старина», успешным редактором которого с 1882 по 1887 год был Александр Степанович.
По окончании выступления Александр Петрович вручил учрежденные им Долгоруковские стипендии и памятные подарки семи студентам Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа. Не оставил он без внимания и комнату-музей князя Н.Д.Долгорукова, открытую в библиотеке 19 декабря 2024 года. Большинство представленных там экспонатов находятся там благодаря щедрой душе и краеведческому энтузиазму Александра Петровича. В этот раз он подарил библиотеке детский портрет князя на руках у матери, репродукцию с видом Москвы середины XIX века и, самое ценное, – альбом с фотографиями князя и членов его семьи, исполненный в манере, характерной для начала века двадцатого.
Доклад директора детской художественной школы г. Новозыбкова Андрея Александровича Таловерко «Староверы Мастюгины: история одного рода» – удивительно красочный, не лишенный юмора, увлекательный рассказ о его предках, среди которых Василий, Гласный Городской Думы (член собрания с решающим голосом в Российской империи), член совета старообрядческой общины при храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы и его брат, начальник пожарной команды, Мастюгин Арсений Фёдорович. Доклад прокомментировал Павел Вячеславович Тихомиров в статье «Не пропаганда, а проповедь», посвященной прошедшим Долгоруковским чтениям, опубликованной на сайте «Русская народная линия»: «При этом особое оживление вызвала реплика докладчика об устроении в городе Духового оркестра пожарными. «Можете себе представить МЧС-ников, которые бы играли в парке вальсы?»
Особый интерес вызвал рассказ о Петре Фёдоровиче Мастюгине, служившем на железной дороге в Харбине. Фотографии его, жены, дочери в карнавальных костюмах наглядно демонстрировали жизнь этой семьи вдали от родных мест. Многим запомнился рассказ о Клавдии Петровне Мастюгиной, зубном враче, получившем образование в Харбине, закончившей свой трудовой путь в новозыбковской зубной поликлинике. Андрей Александрович рассказывал ярко и образно, чувствовалось, что все, о чем он говорил, дорого его сердцу
Анна Петровна Дмитроченко, краевед, педагог, блогер сайта «Новозыбков.ру» («Рассыпанные бусы») в докладе «Миклашевские и их представители: три века служения словом и делом» рассказала об известном в Российской Империи роде, из которого происходил полковник М.А.Миклашевский. На здании новозыбковского краеведческого музея находится табличка, из которой следует, что 12 (25 по новому стилю) сентября 1701 года согласно Универсалу стародубского полковника М.А.Миклашевского заселено было урочище Зыбкое и основана слобода Зыбкая. Во владении полковника, а потом его вдовы слобода находилась до 1716 года, когда согласно указу Императора Петра I жители старообрядческих слобод были переданы в непосредственное управление государству.
Потомки Миклашевских до сего дня живут в нашем городе. Правда, они происходят из женской линии, а потому носят другие фамилии. Но портрет своей прародительницы Юлии Михайловны Миклашевской они сохранили, как и портреты ее сыновей, бывших офицеров царской армии. Дмитрий погиб в Первую мировую на фронте, потомки Николая передали фото и документы, согласно которым Анна Петровна вела свой рассказ.

Юлий Михайловна Миклашевская

сын Николай Васильевич

сын Дмитрий Васильевич

В завершение Чтений выступила директор Брянской организации АНО Творческая мастерская «Визард» Ирина Струменская. Она дала краткий обзор мероприятий, прошедших в рамках проекта «Долгоруковские салоны», который реализуется и на базе Центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова. В их число входят и нынешние Долгоруковские чтения.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,273 / 15.24mb