Как зарождается чувство вины?

Дорогие друзья, родители и педагоги. Именно для Вас мы продолжаем цикл публикаций из ежемесячного журнала «НаркоНет»

Публикуем второй материал, рекомендуемый психологом Олесей Гараниной по теме «Как на детей влияют родительские послания?». Как зарождается чувство вины? Какие установки помогают ему развиваться?  И что с этим делать? Рассказывает психотерапевт, коуч-терапевт, супервизор Сергей Тюленев (Санкт-Петербург)
Какие родительские послания внушают ребенку чувство вины?«От тебя одни проблемы» – одно из самых распространенных посланий.
«Не реви, не ори, хватит мешать». И у ребенка формируется роль: он, мешающий важным для него людям. Все что он может сделать – замолчать и перестать заявлять о себе.
«Не живи своей жизнью, живи моей» – когда родители вовлекают детей в сложности, в трудности, в задачи. К какому ощущению  у ребенка это приводит? Он думает, что есть только ценность и значимость того, что происходит в семье, а его интересы не важны, и любая попытка начать интересоваться чем-то своим приводит к ощущению вины.
«Ты уже взрослый, веди себя правильно» – можно услышать, как это говорят детям любого возраста. У моих клиентов с таким посланием есть ощущение, что детство у них закончилось лет в 5.Чаще всего такие клиенты испытывают трудности в определении своих желаний, потому что часть детской истории они не прожили, а сразу перешли в роль взрослого.
Очень часто можно услышать такое послание, когда рождаются младшие сестры или братья: «Ты уже взрослый, помогай, пожалуйста». Тогда дети исполняют не свойственную им по возрасту роль – заменяют родителей: гуляют с братом или сестрой, водят их в детский сад, готовят обеды.
«Не торопись взрослеть» – чаще всего такое послание бывает, когда родителям очень важна их родительская функция, в которой они могут проявлять заботу, потому что это и есть смысл их жизни. Любая попытка  ребенка повзрослеть, выйти из роли ребенка, о котором заботятся, может вызвать у родителя расстройство, разочарование.
«Не умничай» – когда ребенок пытается чем-то интересоваться или высказать свою точку зрения. Родители не позволяют это делать, напоминая ребенку о его «месте».
«Не достигай успеха» – не поднимайся выше того, что достигла семья, потому что это может вызвать разочарование, опасения и страхи.
«Не выделяйся» – классическое послание.
«Будь незаметным, и тогда в твоей жизни все будет хорошо, так будет безопасно». Но всегда возникает вопрос: для кого? Для родителя, который возможно, не мог справляться с чувством тревоги?
«Не будь собой», «Выскочек никто не любит» – эти послания формируют у ребенка определенную роль, связанную с отношениями с собой. Например, появляется убеждение «Куда я ни попаду, буду приносить одни проблемы» И чтобы этого не происходило, ребенок выстраивает систему поведения: что я должен делать, или чего я не должен делать, чтобы не было «проблем». Появляется функция контроля своего поведения. Если человек все же делает что-то за рамками самоконтроля, то может испытывать из-за этого чувства вины.
Роли ребенка в семье
У ребенка в семье могут быть разные роли, и большая часть ролей связана с потребностями родителей. Потребности родителей влияют на то, как формируется роль ребенка в семье, которую он перенесет во взрослую жизнь. Если он ее не осознает, не начнет ей управлять, пройдя через психотерапию, через внутреннюю работу, она будет управлять им и влиять на его взаимоотношения, на достижения в жизни.
1. Одна из ролей – компенсация неудовлетворительных супружеских отношений. В ребенка будут вкладывать: если отношения между мужем и женой не сложились, тогда я буду хорошим родителем и дам ребенку лучшее.
2. Ребенок как знак социального статуса семьи. С помощью ребенка показывают: «У нас хорошая семья».
Ребенок как связующее звено: то, на чем держится семья.
Например, папа злоупотребляет алкоголем или изменяет, но мама это терпит, потому что есть ребенок. И тогда вся семья держится на ребенке.
4. Роль кумира – кем в семье восхищаются.
У ребенка могут быть таланты, которые он реализует. И от него все время ждут достижений. Он должен все время вызывать восхищение и достигать успеха. В определенный момент ребенок может устать и разочаровать родителей.
5. Роль козла отпущения.
Ребенок во всем виноват, все беды от него. Все срывы взрослого происходят не на людей, которые действительно вызвали негативные эмоции, а на ребенка: «Это из-за тебя, из-за твоих плохих оценок я себя так плохо чувствую», – а не потому, что взаимоотношения с мужем не складываются, например.
6. Ребенок  – «Делегат», который передает послания между членами семьи, между мамой и папой или дедушкой и бабушкой, и иногда может примирять стороны.
Мы рассмотрели типичные роли ребенка в семье, которые он потом встраивает во взрослую жизнь. Например, благодаря роли кумира человек может многого достичь в бизнесе: брать из роли кумира ресурс и вкладывать в цели. А на основе роли делегата, распространенной роли, можно стать связующим звеном в коллективе, который умеет со всеми выстраивать коммуникации. Главное – понимать, на основе чего я выстраиваю свои дальнейшие роли, чтобы потом переосмыслить их и войти во взрослую жизнь.

Полностью статью вы сможете прочесть в журнале НаркоНет //НаркоНет. – 2025. – №5. – С. 27-29.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,269 / 15.24mb