Первый месяц летних каникул для центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова был отмечен оживленной атмосферой и повышенным числом посещений. Ежедневно воспитанники пришкольных лагерей образовательных учреждений города Новозыбкова – СОШ №1,3,4, 6, 9, гимназии, Замишевской школы и Дома детского творчества становились участниками комплекса познавательно-развлекательных мероприятий, разработанных сотрудниками библиотеки с акцентом на вовлечение юных читателей в мир литературы и знаний.
Так, например, ученики различных школ с удовольствием присоединились к мероприятию на абонементе под названием «В мире языковых загадок». Юные лингвисты были разделены на две команды: «Почемучки» и «Познавашки», каждой из них предстояло продемонстрировать свои знания и умения в мире русского языка. В рамках мероприятия были проведены интересные конкурсы. Участники определяли род существительных, проходили задания на сообразительность в конкурсе «Назови одним словом», активно участвовали в игре «Учимся скороговорить». В процессе игры ребята также искали заблудившиеся буквы, исправляли неправильную форму глаголов. В завершение участники собирали пословицы и убедились в богатстве русского языка. Каждое задание приносило командам не только новые знания, но и массу положительных эмоций. Дух состязания и дружеской поддержки способствовал созданию атмосферы сотрудничества и взаимопомощи. Такое мероприятие стало не только отличным поводом для развития языковых навыков, но и шансом для детей насладиться общением с товарищами во время летних каникул и познакомиться с миром литературы и языка.
Библиографом центра правовой информации центральной библиотеки имени князя Н.Д. Долгорукова были организованы профилактические уроки юных спасателей под девизом «Спички детям не игрушка». Особое внимание уделялось актуальности соблюдения правил пожарной безопасности в летний период, что обусловлено статистическими данными, указывающими на значительное увеличение числа пожаров по причине детской шалости с огнем. В ходе занятий библиотекарь подробно осветила основные причины возникновения пожаров, методы их предотвращения, а также алгоритм действий в случае возникновения возгорания. С использованием конкретных примеров были разобраны правила безопасности, обязательные для соблюдения детьми в целях предотвращения трагических последствий. Акцент был сделан на необходимости осознанного подхода к соблюдению мер предосторожности.
В зале искусств в траурные дни в Брянской области со 2 по 4 июня проходила информационная программа «Дети в оккупированном Новозыбкове» посвященная жизни новозыбковцев во время оккупации 1941-1943 годов. Ребята рассматривали фотографии разрушенного города, читали фрагменты дневниковых записей Дмитрия Гержедовича и Федора Даленкина – девятиклассников 1941 года, записавших виденное и пережитое под властью фашистов. Ребятам было предложено для просмотра несколько видеороликов, созданных юными новозыбковцами на стихи Евгения Мосягина. Автор стихов пережил немецкую оккупацию. Побег из поезда, что вез его вместе со сверстниками в далекий и страшный немецкий «фатерланд». Жизнь в партизанском отряде; службу в советской армии; гибель друзей и родных… Многое пришлось пережить Евгению за годы Великой Отечественной войны, но он сохранил способность видеть и радоваться красоте Божьего мира, о чем свидетельствуют не только его стихи, но и написанные им живописные работы, размещенные на стенах зала искусств.
5, 6, 9,10 и 11 июня школьники вместе с сотрудниками зала искусств активно играли во время развлекательно-познавательной программы «У сказок нет каникул». Загадки на сказочные темы, интеллектуальные игры в «Поле чудес» и «Что? Где? Когда?» перемежались веселыми подвижными соревнованиями между командами: «Защитники Отечества», «Меткий стрелок», «Поймай Сивку-Бурку», «Лошкари». Смекалка и познания в сказочной литературе были вознаграждены небольшими, но реальными, призами.
В читальном зале центральной библиотеки для учеников, посещающих лагеря из Новозыбковской гимназии, школ №1, №3, №4, №6 было проведёно виртуальное путешествие – знакомство «В главной роли – Артек!», приуроченное к важной дате – 100 летию со дня образования международного детского центра.
16 июня 1925 года началась история этого удивительного во всех смыслах «места силы» для многих поколений школьников.
Отметить эту дату в «Артеке» и по всей стране было предложено Указом Президента В. Путина ещё в 2022 году, что говорит о значимости и полноценной поддержке лагеря «Артек» государством на самом высоком уровне. И, безусловно, это заслуженно! Ведь в «Артеке» ребята становятся частью большой дружной семьи, объединённой общими ценностями: патриотизмом, уважением к традициям и открытостью к новым идеям.
Библиотекарь познакомила школьников с насыщенной событиями историей лагеря, с содержанием педагогической и учебной деятельности, с возможностями умных, талантливых, неординарных детей к ещё большему развитию и личностному росту. В мероприятие включены видеосюжеты «Артек – 100 лет счастливого детства», «Международному детскому центру Артек исполнилось 100 лет», «Артек меняет жизни». Они убеждают присутствующих учеников в том, что «Артек» был, есть и будет выражением детской мечты, и, вернувшись из этого замечательного международного детского центра, дети точно знают, как быть нужными людям, своей стране, миру!
Таким образом, июньские мероприятия в Центральной библиотеке стали для школьников не только увлекательным времяпрепровождением, но и полезным опытом, который помог им открыть для себя мир литературы и расширить свои знания. Библиотека продолжает работать над созданием новых и интересных программ для юных читателей, чтобы сделать чтение неотъемлемой частью их жизни.