Застывшее время

5 января в секторе краеведения центральной библиотеки для школьников был проведен час краеведения «Застывшее время. О чем говорят стены старых домов». Живое общение в течение всего мероприятия позволило ребятам понять, что краеведение – это не сухая академическая наука, а живая история своего края, своей улица, и даже своей семьи.

Разглядывая черно-белые архивные фотографии, все с интересом и удовольствием старались угадать в них современные уголки нашего города и провести параллель между прошлым и настоящим, видом зданий и их назначением.

На примере Никольского, Преображенского и Чудо-Михайловского храмов школьники увидели воплощение различных архитектурных стилей в культовом зодчестве, а на примере домов Певзнера, Осипова, Волкова, домов Шведова и Абросимовых – основные направления в строительстве гражданских объектов того времени. Недаром говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Рассматривая здания нашего города, ребята сами смогли в этом убедиться.

Небольшой экскурс в историю сельскохозяйственного училища и женской гимназии перевел разговор к людям, которые создавали эти учебные заведения, в частности Николаю Дмитриевичу Долгорукову, и к людям, которые посещали стены этих зданий во время своего приезда в наш город. Школьникам было предложено вспомнить и озвучить рассказы своих родных о приезде в город Ю.А.Гагарина и его выступлении в стенах сельскохозяйственного техникума.

К концу встречи ребята поняли, что история нашей большой страны очень часто находит своё отражение и в каких-то событиях нашего города. И свидетелем их остаются не только люди, но и улицы, дома… Все это и можно назвать «Застывшее время».

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,236 / 15.22mb