Книги для особых читателей

Одной из приоритетных групп обслуживания в ЦБС города являются социаль­но незащищенные слои населения: пенсионеры, инвалиды, учащаяся моло­дежь.

Сегодня особого вни­мания и заботы требуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Для них библиотека при­звана служить не только важным источником полу­чения новой информации и знаний, но и местом ак­тивного отдыха, интерес­ного досуга, адаптации в социальной среде, прояв­ления и реализации своих творческих способностей.

В целях реализации ре­шения Общественного Со­вета при Губернаторе Брянской области «О со­здании условий по органи­зации библиотечного обслуживания социально не­защищенных категорий граждан и лиц с ограниче­ниями жизнедеятельнос­ти» на базе центральной библиотеки г. Новозыбкова открыт центр по обслуживанию инвалидов по зрению. Уже сегодня в библиотеке созданы усло­вия для физической дос­тупности книг инвалидам по зрению: наличие сво­бодных проходов, поруч­ней. Заключен договор о сотрудничестве с Брянс­кой областной библиоте­кой для слепых и слабови­дящих. Специ­алист центральной библио­теки прошел стажировку по организации обслужива­ния инвалидов по зрению и слабовидящих.

В фонде библиотеки имеются «говорящие» кни­ги на кассетах, «говоря­щие» книги на дисках, «го­ворящие» книги на флешкартах, книги РТШ (рель­ефно-точечный шрифт) и плоскопечатные книги ук­рупненного шрифта. Если инвалиду по зрению зат­руднительно самому посе­щать библиотеку, библио­текарь может по индивиду­альным заявкам обслужи­вать на дому.

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,419 / 28.92mb