КРАЕВЕДЧЕСКИЕ НОВИНКИ В 2013 ГОДУ.

Сектор краеведения продолжает Вас знакомить с новой литературой, поступившей в 2013 году.

Вашему вниманию предоставляются следующие книги:

Яшенко, А.В. Печаль моя светла: стихотворения / А.В. Яшенко. – Брянск: ГУП «Брянск. Обл. полигр. объеденение», 2012 г. – 200 с.

Книга Яшенко А.В. «Печаль моя светла». Эта книга вышла в свет уже без Алексея Яшенко. … Но знамя поэзии его будет гордо развеваться на литературном небосводе Брянщины. Стихи А. Яшенко о народе, о труде, о жизни, о любви. Сам поэт призывает всех нас любить и ценить жизнь:

Не проклинайте жизнь свою,

Пусть сердце сжато лютой болью,

На мир у жизни на краю

С тоской взгляните и с любовью.

Поснов, Н.И. Изморознь поблагодарствуем деревню / Н.И. Поснов; сост. Т. Поснова. – Брянск, 2012. – 145 с.

В книгу «Изморознь» вошли стихи и проза лауреата литературных премий Николая Поснова, навеянные воспоминаниями о малой родине, деревне Изморознь, Хотынецкого района Орловской области, а также высказывания земляков.

Я снова здесь, в краю родимом,

Где жизнь моя, как ключ, светла,

Где тонко – тонко пахнет дымом

У дома отчего ветла.

Где, как котенок белолобый,

Ручей мурлыкает у ног,

И не сдержать мне в миг особый

Души невольный, сладкий вздох.

«Во многих стихах поэта сквозит грусть, переходящая в горечь и даже отчаяние из-за жестокого времени….. На закате лет так и тянет его, выходца из русской глубинки, возвратиться «в волшебно – туманное утро жизни, в то самое детство, из которого когда – то думал улететь скорее…»».

Полуничев,  А.С. Отблеск далекой ракеты  / А.С. Полуничев. – Брянск , 2009. – 159 с.

Книга Анатолия Полуничева «Отблеск далекой ракеты» представляет собой единое повествование о жизни людей, испытавших боль войны в мирное для гражданского общества время, единый рассказ о людях, с которыми автор знаком и дружен более четверти века. Рассказ этот о судьбах, связанных с карачевской землей Брянщины, о мужестве  солдат и офицеров, не запятнавших своей чести и звания. Эта книга – дань памяти всем боевым товарищам, живым и павшим.

Кучер, В. Н. Партизаны Брянщины: мифы и реальность. На примере города Орджоникидзеграда (Бежицы) (1941 – 1943гг.) /В.Н. Кучер. –  М.: Возвращение, 2012 г. – 352 с. : ил.

В.Н. Кучера «Партизаны Брянщины: мифы и реальность. На примере города Орджоникидзеграда (Бежицы)». В годы Великой Отечественной войны в Брянских лесах против фашистских оккупантов сражались разные по социальному положению и общественному статусу граждане СССР. Среди них были сотрудники НКВД, партийные и советские работники, офицеры и красноармейцы, оказавшиеся в окружении или побывавшие в плену, юноши и девушки с предприятий и организаций, подростки, крестьяне сел и деревень. Мотивы участия в сопротивлении у представителей этих групп были разные. В книге на основе ранее неопубликованных архивных материалов развенчиваются некоторые мифы и легенды партизанского движения.

Меценаты русской провинции / авт. колл. : И. Я. Кеня и др.– Брянск : Автограф, 2012 г.– 84 с., 106 ил.

«Меценаты русской провинции». Книга посвящена известным меценатам к. XIX – н. XX века, судьбы которых пересеклись на брянской земле. Имена С.И. Мальцова, П.И. Губонина, В.Н. Тенишева и М.К. Тенишевой, С.С. и П.С. Могилевцевых были известны не только в Российской империи, но и в странах Европы. Эти имена прямо или косвенно содействовали нравственному и духовному развитию России. Их объединяют семейные традиции и своя система жизненных ценностей, особое место в которой принадлежит благотворительности. Книга адресуется широкому кругу читателей, интересующихся историей российской благотворительности и меценатства, культурным наследием нашей страны.

Историков, преподавателей учебных заведений заинтересует книга.

Пасин, В.С. Звезды остаются  / В.С. Пасин. – Брянск : Изд – во «Десна», 2011 г. – 199 с.

В.С. Пасин «Георгиевские кавалеры наполеоновских войн» . Книга о замечательных героях, которые мужественно сражались как в период первых наполеоновских войн, так и в Отечественной войне 1812 года. Это генерал – фельдмаршал М.Б. Барклай –де- Толли, генерал – фельдмаршал И. И. Дибич – Забалканский, генерал – майор Тучков А.А., генерал от инфантерии Багратион П. И. генерал от кавалерии Уваров Ф.П. и многие другие.

Пасин, В.С. Георгиевские кавалеры Наполеоновских войн / В. С. Пасин.– Брянск : Изд – во «Десна», 2012 г. – 206 с.

В.С. Пасин «Звезды остаются». Книга знакомит читателя с  людьми, имена которых в свое время ярко просияли на российском небосклоне: с видным  деятелем тайного «Общества соединенных славян» Алексеем Ивановичем Тютчевым, осужденным по второму разряду на 20 лет каторги и на вечное поселение в Сибири, членом  группы «Глинки – Перетца», участником  восстания на Сенатской площади Демьяном Александровичем Искрицким, членом  «Измайловского общества» Александром  Михайловичем  Миклашевским , с нашей землей был связан видный декабрист Александр Федорович Бригген,с  известным  декабристом Иваном Федоровичем  Юрасовым и другими.

Василий Сергеевич Пасин   известен на Брянщине как неутомимый исследователь истории и культуры нашего древнего края, а нередко – и как первооткрыватель многих забытых имен     В. Пасин в разные годы издал книги: «Декабристы на Брянщине», «… И грезится блаженная Нерусса», «Бездомная чайка» и многие другие.

В. Пасин лауреат премии А.К. Толстого «Серебряная лира» (2004 г.) и юбилейного Пушкинского знака в честь 200- летия со дня рождения поэта (1999 г.).

Уважаемые читатели, с данной  литературой Вы можете  ознакомиться в секторе краеведения Центральной городской библиотеки

г. Новозыбкова по адресу: ул. Набережная,19. Ждем Вас!!!

This entry was posted in Обзоры новинок по краеведению. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,365 / 28.89mb