И.И. Соловьев

О видеоконференции, посвященной 70-летию   освобождения от гитлеровских захватчиков

Как следует из литературных источников, так и из выступления докладчика на видеоконференции, события, происходившие на территории теперешней Брянской области в 1941 -1943 годах еще далеко не до конца исследованы, а, следовательно, и не до конца осмыслены. Еще при анализе этих событий не изжиты устаревшие идеологемы.

Немалую роль в освобождении нашей местности играло партизанское  движение, географические особенности нашего края, его природоустройство, особенности управления в военное время и многое другое. Эти вопросы или поверхностно упомянуты докладчиком, или не рассматривались вообще, что привело к досадному недоразумению. Докладчиком так освещалось освобождение Клинцов, что клинчанам, получается, и праздновать нечего! Они, де, не участвовали в освобождении города.

Считаю такой подход политически безграмотным. Ведь даже какие –то просчеты были допущены тогдашними клинцовцами, то это еще не значит, что кто – то может омрачить теперешним жителям Клинцов их (наш) праздник. Тем более, что теперь в Клинцах, как и в других городах, много приезжих и это будет порождать и усугублять натянутость  всегда существующую и без того между местными и приезжими. Да и у нас, соседей остается неприятный осадок. Зачем эта ложка дегтя?

Я работал и жил 3 года в Клинцовском районе и зная по рассказам  очевидцев и участников событий 40 – х годов, что как и по всей Орловщине в Клинцовских лесах, на дорогах гитлеровцам доставалось от партизан (события на той же Речечке). Не из Брянска же приходили минеры на клинцовские лесные дороги. И не от легкой жизни ежедневно детей заставляли под угрозой смерти боронить проселки.

Да, действительно, на юге теперешней области нет таких лесных массивов, способных укрыть такую массу людей как на севере и не было здесь партизанских зон и республик, может быть поэтому. Прозвучало также ошибочное утверждение  будто бы на юге не было подготовлено партизанских баз. Это ошибка явная. У отряда им. Кравцова была подготовлена одна база, а у Новозыбковцев их было две! Это говорит о том, что у нас более основательно готовились.

Отмечалось докладчиком, что освобождение надо рассматривать в контексте битвы На Курско – Орловской дуге, но не упомянуто о том, что благодаря умело проведенной партизанами операции по взрыву голубого  моста через Десну, враг был в течение  2- х месяцев лишен снабжения с этого направления, и это Добавить новый явно во многом способствовало нашей победе в этом великом сражении.

Докладчиком вовсе не затронут вопрос имевших место политических репрессий в отношении освобожденного населения.

Так же ничего не было сказано о том, какая сейчас царит обстановка в предверии  празднования 70 – летия освобождения нашего края. О том, что на Свенской ярмарке  уже два года подряд рядят «трех поросят» в одежды то гусар русской армии времен 1812 года ( в юбилейный год Бородинского сражения), или в этом году – в одежды партизан.

Это глумление над святой памятью героев Отечественных войн пора раз и навсегда прекратить, и в будущем если будут такие рецидивы, то строго наказывать и ни в коем случае не скрывать , как сегодня, от общественности.

Эти моменты мне хотелось отметить как важные, но далеко не единственные.

И.И. Соловьев,

член клуба «Новозыбковский краевед»

This entry was posted in Верхнее меню. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,281 / 15.11mb