ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В 2015 ГОДУ

Об отчетности. Единую отчетность с 1 января 2015 года необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Для работодателей последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются 16 февраля, 15 мая, 17 августа, 16 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 20 августа, 20 ноября.

Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

До 1 марта 2015 года отчетность о начислении и уплате страховых взносов в 2014 году  необходимо представить и  главам крестьянских (фермерских) хозяйств (форма РСВ-2).

Об уплате страховых взносов. С нового года суммы страховых взносов, подлежащих перечислению в государственные внебюджетные фонды, будут определяться в рублях и копейках.

О базе для начисления. С 1 января 2015 г. в базу для начисления следует включать выплаты в пользу лиц, временно пребывающих на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), независимо от продолжительности трудовых отношений с ними. В связи с этим уплата взносов за всех иностранцев и граждан РФ станет одинаковой.

Что касается взносов в ФСС и ФФОМС, они начисляются в общем порядке только на выплаты постоянно и временно проживающим иностранцам. С доходов временно пребывающих взносы не начисляются.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в свободном доступев  разделе «Электронные сервисы» размещены программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов. Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

УПФР в городском округе города Новозыбков

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,523 / 30.5mb