Им выпало счастье остаться в живых

28 апреля       в зале искусств городской библиотеки прошло открытие выставки  живописных работ художников – участников Великой Отечественной войны Петра Акимовича Чернышевского, Бориса Константиновича Желтышева,  Дмитрия Владимировича Гержедовича и вывезенных в Германию как дешевый рабочий скот Владимира  Спиридоновича Мозоли и Галины Дмитриевны Злотиной. На открытии присутствовали студенты 1-го курса педагогического колледжа,  ветераны войны и труда, поклонники творчества вышеназванных художников.

Присутствующие прониклись трепетным чувством сопричастности  с  уходящими от нас безвозвратно ветеранами после проникновенного прочтения учащимся 4-го класса средней школы №1 Атрошенко Константином стихотворения «Разговор с дедом».

Рассказ о творчестве П.А.Чернышевского, прошедшего военными дорогами от Сталинграда до Берлина в качестве художника фронтовой газеты «На защиту Родины» в составе 62-й армии под командованием   В.И.Чуйкова, продолжил воспоминания о Великой Отечественной. У пришедших на открытие выставки горожан была возможность  посмотреть презентацию фронтовых рисунков Петра Акимовича – хронику, сохраненную для  будущих поколений талантом художника.

Борис Константинович Желтышев был на фронте военврачом  –  рисовать там у него возможности не было. Волею судьбы оказавшись после войны в Новозыбкове, он прошел путь от врача скорой помощи до главного врача  районной больницы. Это были годы, когда  напряженный профессиональный труд не оставлял времени на занятие любимым с детства делом – живописью. И только после ухода с административной работы такая возможность появилась. Его творчество – это среднерусские пейзажи, портреты родных, натюрморты – отличает детская искренность, чистота, непосредственность. Несмотря  на позднее начало творческой деятельности,  Борис Константинович сумел выработать свой, отлично узнаваемый, почерк  живописца.

В память художников-фронтовиков Елена Грек исполнила песню «Тучи в голубом».

Рассказ о драматической судьбе талантливого юноши – Дмитрии Владимировиче Гержедовиче – невозможно слушать равнодушно. Пришедшие на открытие новозыбковцы имели возможность  посмотреть его рисунки, мастерски выполненные то цветными карандашами, то гуашью, услышать  отрывки из «Дневника», написанного юношей в годы оккупации, познакомиться с его фронтовыми  письмами.

Дмитрий погиб в 1944 году в Белоруссии. В память о нем врач новозыбковской городской больницы Аркадий Фомич Кондратишко прочитал балладу о студентах-комсомольцах – «Три шага».

Эпиграфом ко второй части мероприятия  можно, пожалуй, назвать  слова новозыбковца  Виктора Федоровича Литвинова в 14 лет ставшего рабочей скотиной на немецком Фольксваген заводе. Его воспоминания о жизни в фашистском плену были опубликованы в майском номере «Маяка» за 2004 год. В частности,  там говориться: «Как мне стыдно бывает, когда меня бьют. Стыдно мне оттого, что я не могу защититься. Плакать уже не могу: полицаи и немцы повыбили слезы из нас.

Только осталась во мне последняя просьба к Богу:

–  Боженька, миленький! Я – ОСТ 3468! Сделай так, чтобы меня не убили сегодня и завтра, и потом, и всегда! Если бы Ты только знал, как мне хочется жить! »

Речь шла о судьбах Владимира Спиридоновича Мозоли и Галины  Дмитриевны Злотиной, переживших все прелести фашистского «рая» , а потом до конца жизни стыдившихся этих страниц своей жизни. Без вины виноватые, скромные труженики, талантливые самодеятельные художники – они, безусловно, достойны того, чтобы их имена остались в памяти  земляков.

На прощанье  Елена Грек спела  «Не могу забыть». Песня тоненькой ниточкой связала студентов педколледжа с навеки ушедшими  их земляками.

This entry was posted in 70 лет Победы, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,326 / 15.12mb