Информационно- коммуникационные технологии (ИКТ) в библиотеках ЦБС: ближайшие перспективы и направления развития.

методическая консультация

Информационное общество создает новые условия для работы библиотек,  предъявляя к ним новые требования. С внедрением и развитием информационных  технологий изменилась деятельность библиотек. Профессиональные компетенции  современного библиотекаря включают  знания и навыки работы с ИКТ на уровне, позволяющем решать задачи различной сложности.

Информационно- коммуникационные технологии (ИКТ) в широком смысле слова – всевозможные способы и методы обмена знаниями, фактами, действиями для достижения желаемого результата. В узком смысле слова – компьютерные технологии.

Информационная технология —  это процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта). В современном обществе основным техническим средством технологии переработки информации служит персональный компьютер, который существенно повлиял как на концепцию построения и использования технологических процессов, так и на качество результатной информации

Формы использования информационных технологий в  муниципальных библиотеках

1.Автоматизация библиотечных процессов: электронные каталоги; электронные картотеки; библиографические указатели и обзоры литературы; списки новых поступлений и т.п.

2.Расширение информационного пространства: использование мультимедиа ресурсов; предоставление доступа к интернет-ресурсам; поиск, сбор, систематизация интернет-ресурсов; создание собственных цифровых ресурсов.

Сегодня многим ясно, что Интернет способствует не уменьшению, а усилению авторитета традиционной библиотеки, если она включена в интернет-среду. Реально работающий, «живой» сайт библиотеки является дополнительной площадкой для реализации задач по обслуживанию пользователей на качественно новой технологической основе, а также для привлечения новых пользователей.

Интересен для ознакомления сайт ЦБС Красногвардейского района Белгородской области (http://www.librari-biruch.ru/). Следует обратить внимание на структуру сайта, наполнение краеведческого раздел. Вызывают интерес новые средства продвижения книги и чтения, предложенные на сайте (буктрейлеры, виртуальные выставки, ссылки на Интернет-ресурсы), а также издания библиотеки малых форм.

Перспективным направлением формирования библиотечных фондов является предоставление доступа к электронным ресурсам. Муниципальным библиотекам необходимо самостоятельно изучать предложения агрегаторов электронных ресурсов с целью отслеживания возможности бесплатного доступа, формировать собственную базу ссылок. Интересные примеры ссылок на данные электронные ресурсы приводятся в отчете библиотек Белгородской области. (http://clrf.nlr.ru/images/SiteDocum/Analitica/belgorod_o.pdf. Стр.53).

Электронная библиотека «ЛитРес» – это уникальная система, позволяющая библиотекарю выдать электронную книгу читателю, а читателю, в свою очередь, получить доступ к электронной книге на любом устройстве с доступом в Интернет. Благодаря такому подключению библиотека получила возможность привлекать читателей не только традиционным изданием печатной литературы, но и возможностью скачать книгу в электронном виде на телефон, компьютер или планшет. В отчетах представлено множество примеров сотрудничества муниципальных библиотек России с электронной библиотекой «Лит Рес». Так, например, Межпоселенческая библиотека Выборгского района стала интересна такой категории населения Выборга и Выборгского района – как молодёжь. (http://clrf.nlr.ru/images/SiteDocum/Analitica/leningradskaya.pdf. Стр. 12)

Библиотеки многих регионов активно участвуют в международных и общероссийских акциях. Так, например, специалисты МБУК ЦБС г. Костромы приняли участие в международной европейской акции «Выходи в Интернет!». В рамках акции прошел семинар для студентов «Работа и учеба для молодежи в сети Интернет».

Электронная информация позволила расширить спектр услуг, предоставляемых пользователям  библиотечными работниками:

  • использование удаленных информационных ресурсов в дополнение к  основной  части фонда библиотеки;
  • размещение в Интернет информационных ресурсов собственной генерации (электронные каталоги, полнотекстовые собрания, мультимедийные коллекции);
  • формирование целостной системы обслуживания читателей через библиотечный веб-сайт (поиск – заказ – электронная доставка, виртуальная справка).

 

В муниципальных библиотеках  Брянской области осуществляются  следующие виды работ:

-        организация доступа к социально-значимой информации и электронным информационным ресурсам;

-        формирование фонда электронных документов;

-        установка и освоение   автоматизированных библиотечно-информационных систем;

-        создание собственных баз данных и электронных каталогов;

-        внедрение новых форм организации  обслуживания и информирования  читателей;

-        обучение пользователей и сотрудников библиотек основам компьютерной грамотности и поиску информации в Интернет.

 

Как показали ответы на вопрос в областном мониторинге БОУНБ: «Какие электронные ресурсы собственной  генерации  создает  Ваша библиотека?», самым распространенным видом электронных ресурсов, создаваемых в библиотеках, являются электронные презентации. Они создаются в 54,1% библиотек. Прочие виды распределились следующим образом:

-        Электронные ресурсы на сайте библиотеки

  • Виртуальные выставки – 12 (11%)
  • Виртуальные экскурсии – 8 (7,3%)
  • Виртуальные музеи – 6 (5,5%)

-        Электронные ресурсы на CD-ROM – 22 (20,1%)

-        Буктрейлеры – 2 (1,8%)

-        Электронные ресурсы с использованием социальных сервисов Интернет

Интерактивные плакаты, афиши – 2 (1,8%)

Сервисы для создания интерактивных публикаций, презентаций – 8 (7,3%)

Картографические сервисы – 6 (5,5%)

Сервисы для хранения фото и видеоматериалов – 8 (7,3%)

Удаленный доступ к электронным ресурсам и виртуальным услугам, поиск информации в сети Интернет, репродуцирование документов, самостоятельная работа пользователя на компьютере библиотеки, электронная доставка документов должны войти в минимальный набор библиотечно-информационных услуг современной муниципальной библиотеки.

Не менее важной задачей остается обучение пользователей. Муниципальная библиотека должна формировать и повышать информационную культуру пользователей и всего местного населения, обучать их основам работы в сети Интернет, пользованию электронными ресурсами.

 

Башкова Н.Г.

зав.МБО

This entry was posted in Методические материалы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,301 / 15.16mb