«Клубные формирования, как одна из форм проведения досуга пользователей в библиотеке» семинар-практикум

Семинар-практикум для библиотекарей ЦБС с таким названием состоялся 16 сентября  в центральной городской библиотеке.

В последние годы публичные библиотеки всё чаще позиционируют себя как «третье место» что означает нечто отличное от дома и работы. «Третье место» – это площадка для самореализации человека, неформального общения, социального взаимодействия. Как нельзя лучше в укреплении данных представлении о библиотеке  помогают функционирующие  клубы по интересам и читательские объединения. В Новозыбковской городской ЦБС их четырнадцать.

На семинаре шел обстоятельный разговор  о том, как  осуществляется  данный вид деятельности на современном этапе в библиотеках, каковы дальнейшие перспективы. Библиотекари послушали методическую консультацию с электронной презентацией  «Клубы и любительские объединения в библиотеках». В которой шла речь, о том, что такое  читательские объединения в библиотеке, какова их тематика, какую документацию необходимо вести библиотекарю, какова роль самого библиотекаря в существовании  любительских объединений и клубов. Затем библиотекари представили присутствующим небольшие презентации клубных объединений, которые действуют в их подразделениях.

Деятельность клубов многообразна и интересна. Члены клубов встречаются с интересными людьми, знакомятся с новинками литературы, обсуждают темы, которые их волнуют. Некоторые заседания клубов проходят вне стен библиотеки.  Для юных читателей клуб по интересам полезен тем, что создает условия для самовыражения и самоутверждения, а  библиотекарю он помогает руководить чтением, развивать талант читателя, учитывая групповые и индивидуальные запросы.

Работая в группах, коллеги обсудили представленные материалы и дали рекомендации по улучшению работы объединений.

По словам  писателя А. Сент-Экзюпери, «самая большая роскошь на земле – роскошь человеческого общения». Оно действительно становится роскошью в наши дни. Люди разных возрастов и социального положения, особенно пожилые одинокие, испытывают недостаток внимания со стороны общества к себе. Такие читатели стремятся найти в стенах библиотеки единомышленников, тех, с кем можно поговорить о наболевшем, поделиться впечатлениями о прочитанном, посоветоваться о насущном. В нынешних  условиях работа клубов по интересам помогает библиотекарям решать важную задачу приобщения читателей, особенно юных, к чтению и  привлечение населения к активному пользованию услугами библиотеки.

This entry was posted in Методические материалы, Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,299 / 15.11mb