День белорусской литературы в Брянской области.

В канун дня единения народов России и Белоруссии, который вот уже 20 лет отмечают 2 апреля граждане этих государств, в Центральной библиотеке  собралось много гостей на завершение декады «Белорусской  литературы в Брянской области». Программа этого дня была очень насыщенной, работало 5 площадок.

На Абонементе в течение всего дня посетители могли ознакомиться с  выставкой белорусской литературы «Литературная палитра Беларуси», посмотреть и послушать музыкальную  кино-программу « Кино и музыка Беларуси».

Учащиеся 5-х классов средней школы № 1 смогли совершить слайд- путешествие «Новые книги для не читающих подростков» по страницам книг белорусских писателей Андрея Твашевского и Евгении Пастернак. Ребята узнали «Правдивую историю Деда Мороза», переместились вместе с героями книги «Время всегда хорошее» в 1980 год, где побывали в заколдованной «Гимназии №13», где встретились с ожившими богами славянской мифологии.

В Секторе краеведения состоялась  совместное заседание клуба «Новозыбковский  краевед», студентов педагогического колледжа и университета. Тема заседания звучала так: «Славянское братство сквозь дымку  времени».

С докладом «Помнить о единстве» выступил  студент НППК под руководством преподавателя Сергея Николаевича Горбачева, который рассказывал о взаимодействие партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси и России.

Второй доклад озвучила студентка БГУ, которая осветила состояние традиционной культуры Восточного Полесья в период активного продвижения советского масскульта в деревню к 1950-х начала 1960-х годов.

В заключении мероприятия председатель клуба, Виноградский Владимир Владимирович отметил  о необходимости взаимодействия, сотрудничества братьев славян не только в политическом аспекте развития государств, но и культуре, религии, здравоохранении и, образования.

В информационно- экологическом центре для студентов педагогического колледжа ведущий библиотекарь Тормоз Галина Янгибаевна провела обзор у книжной выставки «Проблемы экологии в русской и белорусской литературе».  Она рассказала о том, что сегодня о проблемах экологии говорят повсюду: в печати, по телевидению, в интернете, на автобусной остановке. Но кто, же сказал первым, кто обратился к этой теме еще в 19 веке, кто первым заметил начало этой губительной тенденции? Как это часто случается, первыми здесь были «голоса народа» – писатели. Одним из главных защитников природы среди писателей 19 века был Антон Павлович Чехов. О проблемах окружающей среды думали и писали: Леонид Леонов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов, Сергей Залыгин, Татьяна Толстая и конечно известная белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии в области литературы, Светлана Алексиевич.

Сделала презентацию фотоальбома «Заповедная территория: жизнь после катастрофы», посвященного природе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Город Новозыбков является российско-белорусским приграничьем – уникальной территорией с интереснейшими историческими, фольклорными, этнографическими и языковыми особенностями.

С углублением в эту тематику в Читальном зале для студентов Новозыбковского филиала БГУ прошли лингвистические чтения «Диалог языков и культур в 21 веке».

Неподдельный интерес к теме языкознания в приграничном регионе основан на персоналии Павла Андреевича Расторгуева, жизнь и деятельность которого связана с Новозыбковским педагогическим институтом с 1938 по 1959 год. Имя П.А. Расторгуева олицетворяет славянскую лингвистическую культуру в приграничном регионе.

В освещение проблем языкознания, ведущим библиотекарем Селивировой Светланой Сергеевной, было привлечено внимание к имени известного ученого-филолога, доктора наук Александра Федоровича Рогалёва, ныне являющегося профессором Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины. Огромен спектр его интересов: топонимика, ономастика, общее языкознание в целом. Отрадно, что фонд центральной библиотеки представлен многими его трудами: «Имя и образ», «От Гомиюка до Гомеля», «Родные названия» и другие. Некоторые книги содержат дарственные надписи самого автора.Изучение и популяризация духовной культуры нашего региона приоритетны в развитии пограничья в целом.

Посетили нас в этот день и гости из Беларуси. Для них была организована экскурсия по городу. Они посетили краеведческий музей,  картинную галерею Михаила Нехайчика.

В Зале искусств прошла встреча с белорусскими поэтами и музыкантами «В созвучии дружбы и культуры». Сначала к собравшимся со словами приветствия обратился заместитель  Главы администрации города по социальной политике Небылица Андрей Васильевич. Команда творческого объединения «Арт – кафе на Ирининской» (руководитель Дмитрий Нилов) представила литературно – музыкальную программу на белорусском и  русском языках, в честь дня единения двух народов.

Юный Андрей Баранов читал стихи белорусских поэтов – классиков, Якуба Колоса и др. Мягко, лирично и проникновенно звучали стихи и песни в исполнении Виталины Бандель: « Мне разлука не сделает больно», « А я всё чаще вспоминаю тебя», «Только живи».

Автор – исполнитель Сергей Стариков знакомил слушателей со своими новыми стихами и песнями. «О времени», «Коханая моя», «Незаконнорожденный».

Дмитрий Нилов  на правах руководителя  как опытный конферансье вёл программу, представлял участников, а так же сам исполнял сольные песни и композиции дуэтов с Сергеем Стариковым. Директор Новозыбковской городской библиотечной системы Артамонова С.В. поблагодарила гостей из г. Гомеля и вручила им цветы и памятные сувениры.

Еще в этот день  в зале искусств состоялась встреча-диалог учащихся лицейских классов педагогического колледжа с художником Михаилом  Петровичем Нехайчиком, членом  Союза художников Беларуси, выставки его работ неоднократно проходили в Гомеле, Минске, Москве, Новозыбкове.

Михаил Петрович рассказал о том, что он родился в белорусском Мозыре, детство его прошло в Новозыбкове, где он учился в школе №3, а юность – в Минске. В столице Белоруссии Михаил Петрович  закончил сначала художественное училище, потом – театрально-художественный институт и дипломированным специалистом вернулся в Новозыбков, где его творчество полюбилось многим любителям искусства. Два года назад открыл  частную картинную галерею, где не только выставляются картины различных художников России и Беларуси, но и периодически проводятся благотворительные аукционы, в которых помимо зрелых художников, принимают участие учащиеся художественной школы и дома детского творчества. Средства, полученные на аукционе, перечисляются в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» для помощи тяжелобольным детям.

Обо всем этом, а также об отдельных моментах своей студенческой жизни, капустниках, любимых развлечениях студентов творческого ВУЗа середины 70-х годов, об особенностях работы художника в технике акварели, масляной живописи, пастели, о своих предпочтениях и художественных открытиях поведал Михаил Петрович ребятам, которым очень скоро предстоит определиться с выбором жизненного пути.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,276 / 15.11mb