Культурный туризм как библиотечный бренд

Методическая консультация

В настоящее время на рынке культурных и интеллектуальных услуг российских регионов краеведческий туризм не получил широкого распространения (исключение – брендовые территории). В мегаполисах и городах областного значения работают различные туроператоры и музеи, осуществляющие экскурсионную деятельность на платной основе. Почти повсеместно в небольших городах и селах краеведческий туризм не развит.

Основной целью государственной программы «Развитие культуры и туризма (2013-2020 годы)» является реализация потенциала российской культуры и туризма как духовно-нравственной основы формирования личности, патриотического воспитания.

Краеведческий туризм может стать приоритетным направлением работы отечественных библиотек, включающим два основных компонента – информационное обеспечение туризма и проведение экскурсионной деятельности. Для его реализации библиотеки обладают необходимыми краеведческими информационными ресурсами (краеведческий фонд, СБА и библиографические пособия, электронные базы данных и др.) и кадровым потенциалом.

МБУК НГЦБС  на протяжении  многих лет серьезно занимается вопросами краеведения,   в  Новозыбковской центральной городской  библиотеке с 2011 года выделен сектор краеведения, здесь собран фонд краеведческой литературы, ведется справочно-библиографический аппарат по краеведческой литературе, издается библиографическая продукция. Вот лишь отдельные примеры:

Новозыбковцы – юбиляры: буклет- календарь.- Новозыбков, 2014.- 3с.

Их имена в памяти народной: буклет /сост. Куценкова И.,- Новозыбков, 2013.- 3с.

Новозыбков -  город  двух озер: карта экскурсионного маршрута в фотографиях.- Новозыбков, 2013.- 3с.

Родом из Новозыбкова: к 100-летию со дня рождения А.Л. Маневича/ сост. О.Г. Бычкова.- Новозыбков, 2013.- 8с.

Мой город в суровые годы войны: тематическое библиограф. Пособие/ сост. Куценкова И.- Новозыбков, 2014.- 6с.

Евгений Александрович Кожевников: библиографический буклет.- .- Новозыбков, 2014.-3с.

На библиотечном сайте в разделе «Краеведения» собран материал в рубриках «Замечательные люди» о земляках, прославивших наш край;   здесь же расположены виртуальный музей «Новозыбковцы- герои Отечества», «Новозыбков 1941-1945», электронный продукт «Жаренов Анатолий Александрович» ; в разделе «Экология» расположен электронный ресурс «Новозыбков – частица общего дома Земля».

Собственные электронные ресурсы краеведческой тематики  создаются и  на СD, например, электронный ресурс – «Защитник России, Отечества сын» полнотекстовая база данных, оформленная в виде виртуального музея, выпущена к 100- летию со дня рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза – Драгунского Давида Абрамовича.

Электронными презентациями сопровождаются практически все мероприятия краеведческой тематики. В библиотеке накоплена собственная  база  таких презентаций. В ней можно найти материалы об истории города, о памятниках и памятных местах, о знаменитых личностях края. Немало среди них и виртуальных экскурсий: «Новозыбков: сегодня и 100 лет назад»,  «Храмовое зодчество»,  «Князь Долгоруков: краевед, просветитель, меценат», «История старообрядчества, «Моя малая Родина. История в фотографиях»,  «Их имена в названьях улиц». В перспективе планируется создание в 2016 году мультимедийного путеводителя «Электронными маршрутами по родному Новозыбкову», в котором будет собран весь накопленный на данный момент материал.

Издание библиотеками памятных буклетов об интересных исторических местах своей местности, своего населённого пункта, электронные презентации и видеоролики  к юбилеям города, известной личности и т.п. – это и  есть создание туристических ресурсов!

Готовой информационно-краеведческой продукцией могут воспользоваться библиотекари, представители туристического бизнеса, пользователи; она может распространяться как на бесплатной, так и на платной основе.

Многие отечественные публичные библиотеки успешно работают в этом направлении, рассматривая в качестве приоритета именно информационное обеспечение краеведческого туризма. В частности, библиотеки Бурятии являются информационными центрами культурного туризма. В Национальной библиотеке действует подобный Центр, в структуре которого в 2006 г. было создано Бюро информационного сопровождения туриста, где пользователи знакомятся с туристскими ресурсами и культурным наследием региона. Подобные центры создаются во всех районных библиотеках республики.

Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И. И. Молчанова-Сибирского инициировала реализацию проекта «Библиотечное краеведение как ресурс развития внутреннего туризма в Иркутской области», в призме внимания которого находится разработка и распространение информационных краеведческих ресурсов, налаживание взаимодействия с туроператорами и др..

В последние годы распространение получила деятельность по организации библиотеками экскурсионной деятельности.  Новозыбковская центральная городская библиотека  предоставляет возможность всем желающим познакомиться с историей города, яркими событиями, известными людьми края. Библиотека предлагает тематические экскурсии с библиотечным гидом, экскурсии как пешеходные, так и виртуальные.

Организация краеведческой туристической деятельности в библиотеках предполагает разработку, проведение обзорных и тематических экскурсий. В обзорных экскурсиях дается комплексная характеристика края/населенного пункта: природа, история, население и культура, хозяйственные достижения, выдающиеся земляки и др.

Тематические могут быть посвящены военно-историческим событиям, этнографии, литературе, культовым сооружениям, природе, экологии и др.

Экскурсии могут быть дополнены проведением встреч с известными земляками, старожилами, активной популяризацией ресурсов библиотеки.

У Новозыбковской ГЦБС есть практика проведения  этих двух  видов экскурсий.

Обзорными экскурсиями можно назвать автобусные и пешеходные экскурсии «Достопримечательности города Новозыбкова: прогулка с краеведом», которые проводит Афонина Н.М. и автобусную экскурсию «Ознакомительный маршрут по Новозыбкову» Куценковой И.

Одним из результатов активной исследовательской и просветительской деятельности сотрудников  библиотеки стала разработка тематических туристических маршрутов по городу.

Спектр перспективных направлений  краеведческого туризма в работе библиотек:
- «Библиотечное пространство как привлекательный объект туризма» (хотя бы как площадки презентаций творчества местных художников);

- Экологический туризм;
- Исторический туризм;
- Литературный туризм;
- Спортивный туризм;

Постоянно проводятся в зале искусств экскурсии по выставкам работ местных художников и народных умельцев. В этом году экспонировались выставка декоративно-прикладного творчества «Чудеса вышивки» (посетило – 482человека),  фотовыставка «В гармонии с собой и миром» А.Кудрявцева и Д.Агапова (посет.- 212 человек),  «Мой край задумчивый и нежный» выставка работ  художника из Клинцов Зайцева В.  Их обычно посещают жители и гости  города , учащаяся молодежь.

Библиотекари новозыбковской  ГЦБС проводят тематические экскурсии по городу: «Маршруты памяти» (исторический), «Новозыбков в годы оккупации» (исторический), «Новозыбков – город двух озер» (экологический), «Храмовое и архитектурное зодчество Новозыбкова», «Литературные места Новозыбкова». К  ним разработаны  тексты и буклеты с  картами экскурсионных  маршрутов.

Помимо выездных экскурсий практикуются и заочные, виртуальные экскурсии, которые в сочетании с использованием аудио и видео-средств дают положительный эффект – как при получении новых знаний, так и при их закреплении. Примеры таких экскурсий назывались выше.

Анализ  практики работы в этом направлении показал, что культурный туризм  (посещение исторических, культурных или географических достопримечательностей)-  одна из новых  привлекательных форм работы с молодежью в библиотеках.

Культурный туризм открывает и перед библиотеками огромные возможности, поскольку одна из важнейших его функций – коммуникативность, основа для объединения молодежи вокруг определенных тем или занятий. Заинтересовать молодежную аудиторию, которая получает информацию из Интернета, массы периодических изданий можно только наглядностью.  Эту наглядность обеспечивают экскурсии как перспективное направление работы со школьной  и студенческой аудиторией.

Ребята могут воспринимать объект коллективно, беседуя, обсуждая, оспаривая те или иные моменты.

Одна из наиболее эффективных мотиваций – возможность сделать свое, пусть маленькое, открытие, увидеть такое, что другим пока неизвестно – будь то биография знатного земляка или история памятника архитектуры. Все, что угодно, лишь бы это было интересно и посильно юному исследователю и позволило бы ему с гордостью сказать: «Это – мой вклад в копилку информации о родном крае».

Основные цели и задачи  библиотечного «культурного туризма» можно назвать:

- формирование у юношества исторической памяти, осознания причастности к национальной истории и культуре, необходимости их изучения и сохранения;

- привлечение внимания подростков к наследию выдающихся земляков, (поощряя тем самым исследовательскую работу, творческое начало), воспитание чувства патриотизма и любви к родному краю;

- формирование ценностного отношения к культурно-историческому наследию Отечества;

- раскрытие конкретных тем школьных предметов через историческую и культурную среду.

Освоение библиотеками краеведческого туризма сопряжено с необходимостью дальнейшей разработки информационных краеведческих материалов, включающих тексты экскурсий, листовки, памятки, буклеты, электронные издания, видеоматериалы и др.

Постоянная потребность библиотек в подтверждении своей социальной значимости, спрос среди населения на культурные услуги и успешный опыт коллег в сфере краеведческого туризма являются весомыми аргументами для его освоения всем библиотечным сообществом.

Составитель: Башкова Н.Г.

Использованная литература.

  1. Развитие культуры и туризма (2013-2020 годы): государственная программа [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://government.ru/docs/11936/. – Дата обращения: 12.09.2014.

2.Бурлакова Е. С. Краеведческо-экскурсионная деятельность отечественных библиотек .- Режим доступа: http://portal.orenlib.ru/up/article/file/kraeved_eks_dejatelnost_bibliotek.pdf

3. Кравченко, М. В. В краю лазоревых степей: краеведческий туризм как перспективное направление библиотечной деятельности [Текст] / М. В. Кравченко // Библиотечное дело. – 2013. – № 8. – С. 37–41.

4.Курилова, И. М. По местам литературного прошлого: библиотечные экскурсии [Текст] / И. М. Курилова // Библиотечное дело. – 2014. – № 9. – С. 21–22.

This entry was posted in Методические материалы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,478 / 30.72mb