«Сватов жди к Покрову»

«Сватов жди к Покрову» – беседа с мультимедийными вставками, первая    из абонемента  для учащейся молодежи  «Нравственные основы семейной жизни», прошла в зале искусств библиотеки.

После краткого сообщения о православном празднике, который отмечается именно 14 октября, о том, как сватали на Руси невест (с показом фрагмента фильма «Морозко» о сватовстве Марфуши) и о том, что означал подносимый сватам арбуз, следовал рассказ о предваряющих современный брак событиях – признании в любви и предложении руки и сердца.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть».  (Быт. 2, 24). – говорится в Библии. Когда человек пытается найти свою половину методом перебора, получается, что обретает он не невесту (мужчину не ведала), а… ведьму. Об этом рассказал иерей Серафим, клирик храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех, совместно с которым планируется проведение и остальных бесед указанного абонемента.

Знакомство присутствующих с отрывком из «Декрета Саратовского Губернского совета народных комиссаров»  от 1 января 1918 года с красноречивым названием «Об отмене частного владения женщинами», который предписывает, например, такое: «Каждый мужчина, желающий воспользоваться экземпляром народного достояния (женщина в возрасте от 17 до30 лет) , должен представить  от рабоче – заводского комитета или профкома удостоверение о своей принадлежности к рабочему классу», завершило информационную часть встречи.

Разошлись не сразу. Ребята задавали священнику вопросы, желающие  получили от него на память о встрече небольшие иконы.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,278 / 15.03mb