«Картофель из семян». «Клубника: сорта и способы выращивания»"

15 декабря на очередном заседании клуба на повестке дне стояли 2 вопроса: «Картофель из семян» и «Клубника: сорта и способы выращивания».

Каждый садовод знает – ничто так не развивает смекалку и сообразительность, как свое земельное хозяйство. Своим бесценным, а  иногда неожиданным опытом делились члены клуба. Валентина Михайловна Басова и Раиса Лазаревна Москалькова рассказали, как они впервые решили попробовать вырастить  не просто картофель из семян, а  суперэлиту картофеля из семян. И у них получилось. Они экспериментировали с сортами Лазарь и Лакомка. Не так это и сложно вырастить свою собственную суперэлиту дома. Но может не все точно знают, что же такое эта самая элита, и супер элита, давайте уточним.

В первый год, если вы возьмете семена картофеля и вырастите из них  клубеньки, не обязательно очень мелкие, они будут называться миниклубни. Это совершенно чистый от болезней сортовой материал.. На второй год при посадке их в грунт вырастут настоящие кусты с хорошим урожаем и эти клубни называются  суперэлита. Через 2-3 года выращивания данного картофеля они станут просто элитой.

Дальше естественно продолжать не следует, так как клубни картофеля быстро накапливают разные болячки. Поэтому снова берем семена и выращиваем свой чистый, оздоровленный картофель для посадки. Можно его и купить, конечно.

О своих сортах клубники и о том, как ухаживают за ней, рассказали Гикс Вера Петровна, Гетман Любовь Семеновна.

Клубника довольно прихотливая культура. Прежде чем посадить ее необходимо правильно подготовить грядки. От этого зависит, какой урожай даст клубника, уход, выращивание, размер и обилие ягод. Место необходимо выбирать хорошо проветриваемое, на солнечной стороне участка. Клубника любит тепло и свет, от этого зависит сладость и сочность ягод. Место должно быть возвышенным, идеально подойдут высокие грядки.

Вера Петровна выращивает несколько сортов: Царица, Королева Елизавета, Вента. Весной, как только сойдет снег, она чистит  клубничные грядки, посыпает золой и добавляет удобрение для клубники. Затем несколько раз пропалывает и подкармливает, если необходимо. Усы старается обрезать, оставляет только первых два. Своими сортами очень довольна (дала краткую характеристику каждого сорта), они сладкие и вкусные.

Любовь Семеновна также выращивает несколько сортов клубники. Есть у нее и ранние, и поздние, и ремонтантные сорта. Она поделилась рецептом обработки клубники от вредителей: необходимо взять 2 столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды, размешать и обработать.

А Раиса Лазаревна, любительница экспериментировать, рассказала о том, как она выращивала клубнику из семян. Необходимо взять спелую ягоду, поместить ее в стеклянную или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и дать ей перебродить, а затем собрать семена. Весной, в марте месяце наполнить  плошку землей, сверху насыпать снег и по снегу провести  посев семян. А дальше уход как и за любой рассадой.

 

 

This entry was posted in Погребок - клуб садоводов и огородников. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,363 / 28.89mb