Картофель к июню

Это ль не праздник, когда в июньскую пору на столе появляется вкусный, рассыпчатый молодой картофель? А какой гордостью наполняется сердце огородника: ведь этот картофель вырастил он своими руками, причем получил его раньше, чем другие.

О своих секретах выращивания раннего картофеля делились члены клуба «Погребок» на заседании, которое состоялось 5 января 2017 года. Скажем прямо, получить урожаи скороспелого картофеля не так уж и сложно. Были бы подобраны нужные сорта и вовремя обработан участок. Опытные огородники: Басова Валентина Михайловна, Силкина Вера Афанасьевна и Гикс Вера Петровна поделились, как они это делают.

Получить раннюю продукцию невозможно без предварительного проращивания семенных клубней. При этом активизируются жизненно важные биологические и физиологические процессы, связанные с пробуждением почек глазков, формированием ростков, а из них — стеблей. Раньше появляются всходы, и ускоряется их развитие. У таких растений быстрее и лучше развивается корневая система, что позволяет полнее использовать запасы весенней влаги, активнее и на протяжении более длительного периода усваивать элементы питания из почвы, формировать более мощную массу надземных органов.

Они рассказали, что существует ряд способов проращивания клубней, но наиболее эффективны, просты и доступны следующие: на свету, в темноте и комбинированный. И каждый использует тот, который ему удобен. Проращивание на свету длится 25—30 дней. Стало быть, начинают его за месяц до посадки. Проращивание ведут в отапливаемом помещении или в таком, где есть хотя бы временные источники обогрева (печки). Температуру в помещении поддерживают днем на уровне 12—15°, ночью снижают до 6—8°.

Чтобы ранний картофель за короткий период вегетации накапливал такой же урожай, как и поздний, нужна соответствующая агротехника. Вот некоторые рекомендации от членов клуба. Картофель размещают на плодородном, хорошо прогреваемом участке. Растения хорошо развиваются на достаточно рыхлых и чистых от сорняков почвах. В каждую лунку при посадке они кладут: золу, луковую шелуху, яичную скорлупу,  апельсиновые корки, перегной.

Конечно, получение раннего картофеля предопределяет ранние сроки посадки, ее начинают, когда почва прогреется до температуры 5—10°. Глубина посадки  небольшая — 8—10 см. Можно укрыть посадки укрывным материалом (лутрасил) от возвратных холодов. Дальнейший уход такой же,  как и за картофелем, посаженным в обычные сроки.

This entry was posted in Погребок - клуб садоводов и огородников. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,434 / 28.91mb