Новинки краеведения 2017 года

Петраков, В.В. Солдатские исповеди. Чтобы мы помнили…: воспоминания участников Великой Отечественной войны /  В.В. Петраков. – Брянск: ГУП «Брянск. обл. полигр. объединение», 2015. – 192 с., фото.

Война предстает со страниц книги как подлинная человеческая трагедия. В ней хватало боли и несправедливости, но было и фронтовое братство, и мужество, и героизм. Книга написана удивительным образом – автор собирал в течение нескольких лет подлинные свидетельства фронтовиков, разыскивая в госпиталях ветеранов, даже разговаривая с пожилыми людьми на улицах… Валерий Викторович обладает редким качеством – умением слушать и слышать.

Автор скрупулезно фиксировал свидетельства участников войны, почти не подвергая их литературной обработке, сохраняя стилистику рассказа, что и придает повествованию ощущение подлинной правды. Ознакомившись с книгой,  мы  понимаем, что многое не знаем о войне, и что, к сожалению, многое уже упущено – бывшие фронтовики ушли от нас, унося с собой свою правду…. Валерий Викторович отмечал, что многие из тех, с кем ему довелось беседовать, не сразу спешили раскрыться, поделиться своей болью и своими воспоминаниями. Но автор сумел найти подход и к таким людям. В книге собраны биографии более 28 фронтовиков, небольшая часть правды о той войне изложена ее участниками, чудом оставшимися в живых.  Эти истории несут в себе отпечаток того, невероятно тяжелого времени, которое простым солдатам суждено было пережить.

Всем, кто интересуется историей своей страны, особенно периодом Великой Отечественной войны, настоятельно рекомендуем это издание.     /СК/

 

Городков, В.Н. Архитектура малых городов Брянского края / В.Н. Городков. – Брянск: ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», 2008. – 128 с., ил.

Очерки заслуженного архитектора России В.Н. Городкова посвящены истории архитектуры и градостроительства исторических городов Брянской области – Карачева, Мглина, Почепа, Стародуба, Севска, Трубчевска.

Исследовательская работа архитектора знакомит читателя с историческими этапами в развитии городов, с наиболее выдающимися памятниками зодчества – древними храмами, ценными гражданскими зданиями – каменными вехами, отмечающими историю застройки городов  и развитие их культуры.

Отдельный очерк в издании посвящен уникальной Злынковской школе мастеров деревянного зодчества, оказывавшей влияние на развитие архитектуры во многих регионах России. Автор раскрывает редкое своеобразие, высокое художественное чутье и находчивость умельцев прошлого.

Книга содержит иллюстративный материал – фотографии памятников архитектуры, а также фоторепродукции живописных и графических работ архитектора.

Автор книги настойчиво подчеркивает, что одной из задач современного градостроительства состоит в том, чтобы бережно сохранять историческое наследие городов, помнить о невосполнимости уже допущенных потерь для истории и культуры нашего народа.

Новое издание вышло в свет благодаря финансовой поддержке Клуба любителей истории родного края./СК/

Городков, А.В. Василий Городков: проекты, постройки, живопись, графика / А.В. Городков. – Брянск: ООО «Типография «Автограф», 2010. – 120 с.

Монография посвящена творчеству заслуженного архитектора РФ В.Н. Городкова (1914-1997). Имя зод­чего неотделимо от десятков архитектурных проек­тов, воплощенных в жизнь и ставших неотъемлемой частью древнего Брянска.

В ней прослеживается путь творческого становле­ния и совершенствования, характеризуются работы в области архитектурного проектирования, графики, живописи и рисунка. Приведено более 200 фоторепродукций творческих работ. Монография от­мечена Почетным дипломом на международном конкурсе-форуме «ЗОДЧЕСТВО – 2010». /СК/

 

Сказки Брянского края: [сборник] / Сост., подгот. текстов и прил. В. Д. Глебов. – Брянск: Новый Проект, 2016. – 388 с.

Настоящее издание подготовлено на основе фольклорных записей студентов Брянского госуниверситета и составителя книги, сделанных за последние четверть века. В сборник включено 225 текстов, записанных от 174 респондентов в 158 населенных пунктах области. Книга сопровождается сведениями об исполнителях, собирателях и населенных пунктах, словарями диалектных и устаревших слов, облегчающими работу с книгой. Все сказки классифицированы по разновидностям, создан систематический указатель сюжетов, даны пояснения и примечания.

Издание адресовано фольклористам, этнографам, краеведам и всем любителям народного искусства./ СК /

 

Легенды, предания, устные рассказы Брянской области / Сост., вступ. статья, подгот. текстов и прилож. В.Д. Глебова.- Брянск, 2012. – 269 с.

Еще одно издание, подготовленое на основе фольклорных записей студентов Брянского госуниверситета и составителя книги, сделанных за последние четверть века. Легенды и предания – жанры устной народной прозы, провсеместно распространенные среди разных слоев населения. О чем бы они не рассказывали, в их основе лежат достоверные жизненные факты. Что же такое легенды и предания в жанровом отношении и в чем их своеобразие и обаяние? Что делает их такими популярными в народной среде? Разобраться во всем этом вам поможет  сборник ,в который включено 255 текстов, записанных от 180 респондентов в 170 населенных пунктах области. Книга сопровождается вступительной статьей, сведениями об исполнителях, собирателях и населенных пунктах, словарями диалектных и религиозных слов, облегчающими работу с книгой.
Издание адресовано фольклористам, этнографам, краеведам и всем любителям народного искусства./ СК /

 

Древнерусский удельный город Вщиж в истории, литературе и искусстве Сост. Е.Г. Борисова – Брянск: ООО «В.И.Д.», 2016. – 56 с., ил.

В рамках издательской деятельности Брянского регионального отделения Изборского клуба подготовлено и вышло в свет новое издание. На этот раз  – сборник, посвящённый древнерусскому удельному городу Вщижу. Автором его выступила Екатерина Борисова.

В сборник вошли историко-культурные и литературные материалы и произведения, а также иллюстрации брянских художников, посвящённые этому уникальному месту.

Вщиж (ХI-ХIII вв.) – древнерусский город на правом берегу реки Десны, являвшийся столицей удельного княжества Святослава Владимировича. В 1238 г. город был разрушен татаро-монгольскими полчищами. Сейчас на месте древнерусского городища находится село Вщиж Жуковского района Брянской области. В 6 км от него расположено родовое имение великого поэта, философа, дипломата Фёдора Ивановича Тютчева (1803–1873), посвятившего знаменитому древнерусскому городу замечательное стихотворение «От жизни той, что бушевала здесь…» (1871), которое первоначально называлось «По дороге во Вщиж».  Эти и многие другие факты и легенды  можно найти в сборнике.

История древнерусского удельного города Вщижа такова, что в ней – отражение первых, но уверенных шагов Государства Российского. Небольшой кусочек карты древней Руси будто бы проявляется на страницах этого издания, которое мы решительно рекомендуем самому широкому кругу читателей.

 

Соболев, Г. Брянский Фронт в 1941 г. Драма и подвиг/ Г.Соболев.- Брянск, 2014. – 40с.

Между Трубчевском и Почепом
Мне воевать довелось,
Чтобы тебе, моя доченька,
В мире и счастье жилось.

Г.Соболев.

От событий первых месяцев Великой Отечественной войны нас отделяет уже более семидесяти лет. Однако единение общества, его высокий моральный дух, чувство патриотизма и знание истории своей Родины актуальны сегодня, как никогда. Побудительным мотивом для автора работы «Брянский фронт в 1941-м. Драма и подвиг» явилась «историческая несправедливость», содержащаяся в массе работ отечественных исследователей и выразившаяся в недооценке действий Брянского фронта на территории современной Брянщины и, в первую очередь, возле Трубчевска. Геннадий Соболев, довольно аргументировано, убеждает нас в том, что события на Брянском фронте, личность маршала А.И. Еременко, его проявившийся полководческий талант требуют тщательного, объективного и профессионального анализа./СК /

 

Посещение Святым Страстотерпцем Государем Императором Николаем II Бежицы и Брянского завода 20 апреля 1915 года

Отдел миссионерского служения Брянской епархии и приход Бежицкого храма в честь Преображения Господня выпустили книгу «Посещение Святым Страстотерпцем Государем Императором Николаем II Бежицы и Брянского завода 20 апреля 1915 года».

Выпуск издания посвящен празднованию 400-летия императорского Дома Романовых и 140-летию железоделательного и рельсопрокатного завода в Бежице. Уже после войны Бежица стала промышленным районом Брянска, а предприятие сейчас известно как один из гигантов машиностроения. Основой печатного издания стала недавно найденная книга, которую выпустил Брянский завод в 1915 году. Епархия использовала фотоснимки, сделанные придворной фирмой «К.Е. фон Ган и Ко». Они запечатлели Высочайший визит к брянцам./ СК /

This entry was posted in Новые поступления, Обзоры новинок по краеведению. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,419 / 28.94mb