Выращивание рассады в рулонах. Сорта помидор и их классификация

С наступлением весны у садоводов наступает «горячая пора» — подготовка к дачному сезону. Начинается очень ответственный процесс — выращивание рассады. А что делать, если земля еще не подготовлена, но время уже поджимает? Находчивые садоводы нашли выход из этой сложной ситуации и придумали, как вырастить рассаду, обходясь без земли.
В прошлом году опробовала такой метод проращивания семян Мария Кравченко. Об этом  опыте она и поделилась на заседании клуба, которое состоялось 2 февраля.

Для этого  потребуется туалетная бумага, полиэтиленовая пленка, пластиковые стаканчики, обрезанные на треть пластиковые бутылки или другие прозрачные емкости.

В бумажные рулоны можно посеять любую культуру, будь то томаты, баклажаны, перцы, лук, огурцы или цветочная рассада. Суть выращивания рассады без земли проста. В семенах уже есть определенный запас питательных веществ, которых им вполне достаточно для проращивания. Однако важно знать, что после появления семядольных листочков у сеянцев возникает настоятельная потребность в грунте. В это время необходимо незамедлительно пересадить рассаду в земляную смесь.

При посеве семян в бумажные рулоны придерживаемся следующего порядка действий:

  1. Заготавливаем полиэтиленовые полоски, шириной около 10 см и длиной до 40 см.
  2. Раскладываем на каждую полоску по одному слою туалетной бумаги и немного смачиваем ее из пульверизатора или спринцовки.
  3. Раскладываем семена на расстоянии от 1,5 до 3 см (в зависимости от величины семени) друг от друга, отступив 1 или 1,5 см от края. Удобнее всего проводить эту процедуру пинцетом.
  4. Поверх семян снова положить слой бумаги, смочить ее и аккуратно скатать эту трехслойную полоску в рулон.
  5. Закрепляем рулон крепкой веревочкой или резинкой. Желательно вставить в крепление рулона заранее заготовленную табличку с названием вида семян и датой посадки.
  6. Помещаем рулон в пластиковую емкость и наливаем в нее воды до уровня 4 см. Если место позволяет, в одну емкость можно поместить несколько рулонов.
  7. Накрываем емкость с рулонами полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для вентиляции. Не забываем следить за уровнем воды, при необходимости регулярно подливая ее.
  8. Пикировать сеянцы начинаем после образования первого настоящего листа. Не отделяя бумагу, пикируем сеянцы в приготовленный грунт, поливаем и продолжаем выращивать как обычную рассаду. Хладостойкие культуры, если позволяет погода, можно сразу высаживать в открытый грунт.

Преимущества данного метода в том, что такая технология экономит массу времени и места на подоконнике, а также сводит все хлопоты к минимуму.

This entry was posted in Новости, Погребок - клуб садоводов и огородников. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,362 / 28.89mb