23 марта – Всемирный день метеорологии (День работников гидрометеорологической службы России)

Многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того, чтобы заблаговременно приготовиться к её изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозом. Он основывается на собранных данных и математических моделях. Специалистам, занятым в подобной сфере, посвящён профессиональный праздник – День гидрометеоролога.

Событие впервые отметили в 2009 году, после издания соответствующего Указа Президента РФ 19 мая 2008 года. Праздник является одним из самых молодых. Его дата имеет символическое значение. Она приурочена образованию Всемирной метеорологической организации в 1950 году.

Традиция подразумевает застолья в кругу коллег, друзей, родственников, знакомых, близких людей. В адрес виновников торжества произносятся поздравления. Звучат тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственной работе. Собравшиеся обсуждают новости, делятся накопленным опытом, рассказывают о трудовых буднях, обмениваются подарками. Среди них – сувенирная и тематическая продукция.

Мероприятия переносятся из кабинетов в кафе и рестораны. Руководство награждает служащих грамотами, ценными подарками. За выдающиеся заслуги указом президента присваивается звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». К нему прилагается нагрудный знак, изготовленный из серебра, в виде композиции из ветвей дуба и лавра. Носителями становятся сотрудники, внёсшие значительный вклад в мониторинг окружающей среды, его использование в отраслях экономики и подготовку кадров.

День работников гидрометеорологической службы России 2017 года знаменуется мероприятиями в учреждениях культуры. На их сцене выступает руководство структуры и творческие коллективы. На телевидении и радиостанциях транслируются сюжеты, посвящённые профессии. В них повествуется о трудовых буднях, главные герои рассказывают о работе погодных станций и составлении прогнозов.

О профессии

Работники гидрометеорологической службы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях. С помощью приборов фиксируются показания датчиков температуры, давления, влажности, скорости ветра. В их задачи входит составление метеорологических прогнозов на определённый период времени. Для этого используются вычислительные мощности компьютеров, в которых содержатся математические модели атмосферных процессов.

Точность предсказаний сталкивается с принципиальным ограничением. Доказано, что их достоверность ограничена 21 днём. Это обусловлено нелинейностью законов, которым подчиняются воздушные явления и возникновением хаотических режимов. Профессия гидрометеоролога связана с необходимостью глубоких знаний естественных наук.


This entry was posted in Экологический календарь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,420 / 28.9mb