«Читайте лучшее»

 

БИОГРАФИЯ

В 2017 году, Валентину Григорьевичу  Распутину, одной из центральных фигур литературного процесса второй половины XX века,  исполняется 80 лет. Другой писатель и публицист, современник Распутина, С. П. Залыгин писал о нем: «Валентин Распутин вошел в нашу литературу сразу же, почти без разбе­га и, как истинный мастер художественного слова, а повторять, что произведения его значительны, что, минуя их, сегодня уже нельзя серьезно рассуждать о нынешней рус­ской и всей советской прозе нет, очевидно, никакой необходимости».

Будущий прозаик родился в сибирской глубинке 15 марта 1937 года – в посёлке Усть-Уда. Тут, на таёжном берегу могучей Ангары, Валентин Распутин рос и мужал. Когда сыну исполнилось 2 года, родители переехали жить в деревню Аталанка. Красота сибирской природы, увиденная Валентином в первые годы жизни, так поразила его, что стала неотъемлемой часть каждого произведения Распутина.

Мальчик рос удивительно смышлёным и пытливым. Он читал всё, что попадалось в его руки: обрывки газет, журналы, книги, которые можно было раздобыть в библиотеке или в домах односельчан.

После возвращения с фронта отца в жизни семьи, как казалось, всё наладилось. Мама работала в сберкассе, отец, герой-фронтовик, стал заведующим почтовым отделением. Беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал. На пароходе у Григория Распутина украли сумку с казёнными деньгами. Заведующего судили и отправили отбывать срок на Колыму. Трое детей остались на попечении матери. Для семьи начались суровые, полуголодные годы. Учиться Валентину Распутину пришлось в посёлке Усть-Уда, за полсотни километров от деревни, где он жил. В Аталанке имелась только начальная школа. В будущем писатель отобразил свою жизнь этого сложного периода в замечательном и удивительно правдивом рассказе «Уроки французского».

Несмотря на трудности, парень учился хорошо. Он получил аттестат с отличием и без труда поступил в Иркутский университет, выбрав филологический факультет. Там Валентин Распутин увлёкся Ремарком, Хемингуэем и Прустом. Студенческие годы были удивительно насыщенными и трудными. Парень старался не только блестяще учиться, но и помогать семье, маме. Он подрабатывал, где только мог. Именно тогда Распутин начал писать. Сначала это были заметки в молодёжную газету.

В штат иркутской газеты «Советская молодёжь» начинающего журналиста приняли ещё до защиты  диплома. Здесь и началась творческая биография Валентина Распутина. И пусть жанр журналистики не очень соответствовал классической словесности, зато помог приобрести необходимый жизненный опыт и «набить руку» в писательстве.  А в 1962-ом Валентин Григорьевич переехал в Красноярск. Его авторитет и журналистское мастерство выросли настолько, что теперь ему доверяли писать о таких масштабных событиях, как строительство Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций, стратегически важной железнодорожной магистрали Абакан-Тайшет.

Но рамки газетных публикаций стали слишком узкими для описания впечатлений и событий, полученных в многочисленных командировках по Сибири. Так появился рассказ «Я забыл спросить у Лёшки». Это был литературный дебют молодого прозаика, пусть несколько несовершенный по форме, но искренний по сути.  Вскоре в альманахе «Ангара» начали публиковать первые литературные очерки молодого прозаика. Позже они вошли в первую книгу Распутина «Край возле самого неба».   Среди первых рассказов писателя – «Василий и Василиса», «Рудольфио» и «Встреча». С этими произведениями он и отправился в Читу, на собрание молодых литераторов. Среди руководителей там оказались такие талантливые прозаики, как Виктор Астафьев, Антонина Коптяева и Владимир Чивилихин. Именно он, Владимир Алексеевич Чивилихин, и стал «крёстным отцом» начинающего писателя. С его лёгкой руки рассказы Валентина Распутина появились в «Огоньке» и «Комсомольской правде». Эти первые произведения тогда ещё мало кому известного прозаика из Сибири прочитали миллионы советских читателей.

В 1967-ом в популярном еженедельнике «Литературная Россия» появился рассказ Распутина «Василий и Василиса». Это раннее произведение прозаика можно назвать камертоном его дальнейшего творчества. Здесь уже был виден «распутинский» стиль, его умение лаконично и в то же время удивительно глубоко раскрывать характер героев. Здесь появляется важнейшая деталь и постоянный «герой» всех произведений Валентина Григорьевича – природа. Но главное во всех его сочинениях – и ранних, и поздних – это сила русского духа, славянский характер. В том же переломном 1967 году вышла первая повесть Распутина «Деньги для Марии», после публикации которой его приняли в Союз писателей. Слава и известность пришли незамедлительно. О новом талантливом и самобытном авторе заговорили все. Чрезвычайно требовательный к себе прозаик ставит окончательную точку на журналистике и с этого момента посвящает себя писательству. В 1970-ом в популярном «толстом» журнале «Наш современник» вышла вторая повесть Валентина Распутина «Последний срок», которая принесла ему всемирную известность и была переведена на десятки языков. Многие назвали это произведение «костром, возле которого можно отогреть душу». Повесть о матери, о человечности, о бренности многих явлений, которые кажутся главными в жизни современного городского человека. Об истоках, к которым необходимо возвращаться, чтобы не потерять человеческой сущности.

Спустя 6 лет вышла фундаментальная повесть, которую многие считают визитной карточкой прозаика. Это произведение «Прощание с Матёрой». В нём рассказывается о деревне, которая скоро должна быть затоплена водой из-за строительства крупной ГЭС. Валентин Распутин повествует о том пронзительном горе и неизбывной тоске, которую испытывают коренные жители, старики, прощаясь с землёй и ветхой деревенькой, где знакомая и до боли родная каждая кочка, каждая колода на избе. Здесь нет обличительства, причитаний и гневных призывов. Просто тихая горечь людей, которые хотели дожить свой век там, где зарыта их пуповина.

Коллеги прозаика и читатели находят в произведениях Валентина Распутина продолжение лучших традиций русских классиков. Обо всех сочинениях писателя можно сказать одной фразой поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Главные явления, которые он обличает со всей мощью и бескомпромиссностью – это отрыв от корней «иванов, родства не помнящих».

Знаковым оказался для литератора 1977 год. За повесть «Живи и помни» его наградили Государственной премией СССР. Это произведение о человечности и той трагедии, которую принесла стране Великая Отечественная война. О сломанных жизнях и силе русского характера, о любви и страданиях.

Валентин Распутин осмеливался говорить о вещах, которые многие его коллеги старались осторожно обходить стороной. Например, главная героиня повести «Живи и помни» Настёна, как и все советские женщины, проводила любимого мужа на фронт. После третьего ранения он едва выжил. Выжить то выжил, но сломался и дезертировал, понимая, что до конца войны ему вряд ли дожить, если снова попадёт на передовую. Развернувшаяся драма, искусно описанная Распутиным, поражает. Писатель заставляет задуматься о том, что жизнь не чёрно-белая, в ней миллионы оттенков.

Годы перестройки и безвременья Валентин Григорьевич переживает крайне тяжело. Ему чужды новые «либеральные ценности», которые ведут к разрыву с корнями и уничтожению всего, что так дорого его сердцу. Об этом его повести «В больнице» и «Пожар». «Хождение во власть», как Распутин называет своё избрание в депутаты парламента и работу в составе Президентского совета при Михаиле Горбачёве, по его словам, «ничем не кончилось» и было напрасным. После избрания прислушиваться к нему никто и не думал.

Валентин Распутин тратил немало сил и времени на защиту Байкала, эта тема была очень близка его творчеству и нашла отклик в его многочисленных статьях.

Статьи В. Распутина, посвященные Байкалу:

«Байкал у нас один»;

«Что имеем…Байкальский пролог без эпилога»(сборник «Слово в защиту Байкала»;

«Воды наши – грехи наши»(1989г.);

«Отчаяние или конформизм»(1996г.);

«Полная чаша злата и лиха»(2006г.);

«О старых и новых угрозах Байкалу»;

«Громкое имя Сибирь»;

«Байкал, Байкал…»1981г  и др.

 

Летом 2010-го его избирают членом Патриаршего совета по культуре от Русской православной церкви.

Долгие десятилетия рядом с Мастером находилась его верная муза – жена Светлана. Она  была настоящей соратницей и единомышленницей своего талантливого мужа. Личная жизнь Валентина Распутина с этой замечательной женщиной сложилась счастливо. Это счастье длилось до лета 2006 года, когда в катастрофе аэробуса в иркутском аэропорту погибла их дочь Мария, педагог Московской консерватории, музыковед и талантливый органист. Супруги вместе пережили это горе, которое не могло не отразиться на их здоровье.  Светлана Распутина умерла в 2012 году. С этого момента писателя поддерживали на свете сын Сергей и внучка Антонина.

Валентин Григорьевич пережил супругу всего лишь на 3 года. За несколько дней до кончины он пребывал в коме. Не стало писателя 14 марта 2015 года. Похоронили писателя на территории иркутского Знаменского монастыря. Проститься с ним пришли более 15 тысяч земляков. Накануне отпевание Валентина Распутина в храме Христа Спасителя совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

НАГРАДЫ

  • Герой Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1987, орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот») — за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием со дня рождения
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 марта 2008 года) — за большие заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую     деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (28 октября 2002 года) — за большой вклад в развитие отечественной литературы
  • Орден Александра Невского (1 сентября 2011 года) — за особые личные заслуги перед Отечеством в развитии культуры и многолетнюю творческую     деятельность.
  • Орден   Ленина      (1984)
  • Орден   Трудового        Красного Знамени    (1981)
  • Орден «Знак Почёта» (1971).

19 марта 2015 года имя Валентина Распутина было присвоено средней школе № 5 в Урюпинске (Волгоградская область).
Имя Валентина Распутина присвоено научной библиотеке ИГУ.
Имя Валентина Распутина присвоено средней школе в Усть-Уде (Иркутская        область).
В 2015 году имя Валентина Распутина было присвоено Байкальскому международному фестивалю научно-популярных и документальных фильмов        «Человек и     Природа».
В 2017 году в Иркутске будет открыт музей Валентина Распутина. В январе 2016 года личные вещи Валентина Распутина были переданы в Краеведческий музей. / По материалам открытых источников /


КНИГИ

1.Распутин, В.Г. Собрание сочинений: В 3т. / В.Г.Распутин.- М.: Мол. гвардия, 1994.- 512с.

2. Распутин, В.Г. Век живи – век люби : рассказы / В.Г.Распутин.- М.: Мол. Гвардия, 1982.- 285с.

3.Распутин, В.Г. Дочь Ивана, мать Ивана: повесть / В.Г.Распутин.- Мол. гвардия, 2004.- 224с.

4.Распутин, В.Г. Живи и помни: повесть / В.Г.Распутин.- М.: Современник, 1975.- 272с.

5.Распутин, В.Г. Нежданно – негаданно: повесть / В.Г.Распутин.- М.: Дет. Лит., 2006.- 286с.

6. Распутин, В.Г. Пожар: повести / В.Г.Распутин.- М.: Сов. Писатель, 1990.- 178с.

7. Распутин, В.Г. Последний срок; Прощание с Матерой: повести / В.Г.Распутин, 1986.- 384с.

8.Распутин, В.Г. Сибирь, Сибирь/ В.Г.Распутин.- М.:Мол. гвардия, 1991.- 304с.- ( Отечество)

9.Распутин, В.Г. Уроки французского: рассказы / В.Г.Распутин.- М.: Худож. лит., 1987.- 479с.

 

ЭКРАНИЗАЦИИ

1969 — Рудольфио. Фильм.         Режиссер Динара      Асанова
1969 — Рудольфио. Фильм. режиссер Валентин Куклев (студенческая работа во     ВГИК).
1978—Уроки французского. Фильм. режиссер Евгений Ташков
1980 — Продаётся медвежья шкура. Фильм. реж. Александр Итыгилов
1981 —Прощание. Фильм. режиссер Лариса Шепитько и Элем Климов
1981 —Василий и Василиса. Фильм. режиссер Ирина Поплавская
2008 — Живи и помни. Фильм. Режиссер  Александр Прошкин.

 

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Котенко, Н.Н.Валентин Распутин: очерк творчества / Н.Н. Котенко.- М.: Современник, 1988.- 188с.
  2. Панкеев, И.А. Валентин Распутин: по страницам произведений/ И.А. Панкеев.- М.: Просвещение, 1990.- 141с.
  3. Семенова, С.Г. Валентин Распутин / С.Г.Семенова.- М.: Сов.Россия, 1987.- 176с.
  4. Кузакова, Т. Валентин Распутин: « Это в каждом из нас…» // Литерат. Газета.- 2016.- № 43.- С.6-7.
  5. Савельев, Н. Живу и промню: ( Валентин Распутин) // Российская газета.- 2016.- № 56.- С. 28- 29.
  6. Костылева, И. Современное документальное кино: образ В.Распутина в фильме « Река жизни» // Литература в школе.- 2013.-№ 8.- С.19-20.
  7. Семенова, В. Читать Распутина – слушать Россию // Наш Современник.- 2007.- №3.- С.218- 230.

 

РАСПУТИН В ОДИН КЛИК

http://irkipedia.ru https://www.livelib.ru http://librebook.ru и др.

This entry was posted in Литературный календарь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,418 / 28.92mb