Обработка деревьев и кустарников

2 марта состоялось заседание клуба «Погребок». Опытный садовод,  Якушенко Василий Николаевич,  рассказывал о весенних работах в саду, обработке деревьев и кустарников.Весна – ответственный сезон для всех садоводов. Ведь именно в этот период, когда оттает снег, огородники проводят ряд мероприятий по очистке и подготовке участка к будущим посадкам.

Весенние работы в саду предполагают проведение очень важной для деревьев, кустарников и вьющихся растений процедуры – обрезки. Важно это сделать  до распускания почек на деревьях и кустарниках.

Ветки деревьев и кустарников тщательно осматривают и удаляют: подмерзшие, старые, поврежденные, больные и засохшие. Повреждения на толстых ветках зачищают и замазывают садовым варом. Срезанные побеги сжигают.

К весне ветки молодых деревьев должны быть уже побелены известью. Это защитит их от солнечных ожогов и уничтожит  вредителей.

Малину и ежевику лучше обрезать весной. Но принципиальной разницы для нее нет. Обрезают в зависимости от вида. Сорта, плодоносящие один раз, обрезают на высоту 1,2 м. Боковые веточки оставляют длиной 20-25 см. Ремонтантную можно обрезать двумя способами. Если хотят собрать два небольших урожая, оставляют побеги прошлого года. Чтобы получить максимальный урожай осенью – срезают куст полностью. Молодые побеги будут сильнее и дадут высокий урожай.

Ветки смородины, крыжовника обрезают на треть длины прошлогоднего прироста. Вырезают полностью старые ветки. В кусте должны остаться ветви трех лет (посчитать можно по количеству годовых приростов). Если не распустились почки, то не поздно еще  обдать кустарники кипятком (70-800).

Работа в саду найдется в любое время года. Но весной ее особенно много, к тому, же она настолько радостная, что даже усталость в конце рабочего дня приятна. Ведь природа пробуждается и дарит надежду на хороший урожай.

This entry was posted in Новости, Погребок - клуб садоводов и огородников. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,378 / 28.88mb