«Читайте лучшее»

 

БИОГРАФИЯ

В отечественной литературе существуют имена, которые мало что говорят современному читателю. Такие успешные по советским меркам писатели как, например, Виль Липатов, сейчас неизвестны широкому кругу читателей. Прозаика помнят лишь по нескольким ярким его образам — это Анискин из «Деревенского детектива» и комсомолец Женя Столетов из «И это всё о нем». Простые герои понравились народу и удачно с ним слились. Появились экранизации этих текстов. Деревенского милиционера сыграл Михаил Жаров, а Столетова — Игорь Костолевский.
Совершенно незаслуженно забыт Виль Владимирович.  Литературная и публицистическая деятельность писателя не ограничивается двумя наиболее популярными его персонажами, она была более плодотворной, и для искушенного читателя есть, что выбрать из книг Липатова.
Россия — страна большая и просторная. Не только в Москве и Санкт-Петербурге рождаются таланты. Виль Липатов появился на свет десятого апреля 1927 года далеко от столицы — в Чите. Хотя стоит сразу же сказать, что писатель много позже переехал жить именно в Белокаменную и закончил свою жизнь среди москвичей. Семья Липатова слыла интеллигентной. Отец — уважаемый журналист, мать — учительница русского языка и литературы в школе. Очевидно, что ребенок сформировал взгляды и вкус под влиянием родителей.
Отец, из ссыльнопоселенцев, работал в читинской областной газете Забайкальский рабочий, а мать преподавала литературу в средней школе. В 1942 году Виль Липатов поступил в Новосибирский институт военных инженеров, затем перевелся на отделение истории Томского педагогического института, где учился в 1948-1952 годах и окончил его экстерном. Будущий писатель  получил неплохое историческое образование в Томском государственном педагогическом институте. Липатов историком не стал, но стал журналистом. Нет ничего странного в том, что человек, который прославился как писатель, начинал свой творческий путь с работы в средствах массовой информации. Подобный опыт ему никак не помешал. Как сказали бы современники, Липатов собрал внушительное портфолио. Он успел поработать специальным корреспондентом в газетах «Советская Россия», «Известия», «Правда» и «Литературная газета». Впоследствии, когда Липатов принялся за литературу, у него ещё сохранился журналистский стиль письма, поэтому в произведениях писателя слились четкие факты и художественный вымысел. Еще студентом младших курсов начал работать в томской областной газете Красное знамя.
Первые рассказы опубликовал в 1956 году в журнале Юность. В 1958 году он переехал в Читу, где работал литературным секретарем газеты « На боевом посту»; в 1964-1966 годах работал специальным корреспондентом газеты Советская Россия. В числе первых повестей – «Шестеро» (1958), «Капитан `Смелого»` (1959), «Своя ноша не тянет» (1959), «Глухая Мята «(1960), «Стрежень»(1961), «Зуб мудрости» (1961), «Чужой» (1964). С 1967 года писатель жил в Москве, где опубликовал принесший ему широкую известность цикл рассказов об участковом Анискине – «Деревенский детектив» (1967-1968). Затем вышли повести «Сказание о директоре Прончатове» (1969), «Серая мышь»(1971), романы «И это все о нем» (1974) и «Игорь Саввович» (1977). Лучшим произведением Виля Липатова ряд критиков считает повесть «Еще до войны» (1971). Последней книгой писателей стал роман «Лев на лужайке» (1978), опубликованный только через десять лет после смерти Липатова. В 1978 году Липатов стал лауреатом премии Ленинского комсомола – за сценарий телефильма «И это все о нем».
В плане творчества Виль Владимирович — новатор. Он обладал колоритным и живым языком и хотел писать на острые, интересные, волнующие людей темы. Липатова беспокоило отсутствие мнений у творческих людей. Получалось так, что большинство писателей высказывали не собственные идеи, а идеи советских лидеров. На одном из съездов писателей он сказал: «Раньше как было? Каждый монарх считал счастьем для себя процитировать писателя. А сейчас выступает Марков (с 1971 г. первый секретарь Союза писателей СССР) и цитирует Брежнева».
Виль Липатов не ставил знак равенства между хорошим человеком и хорошим писателем. По мнению прозаика, данные понятия противоречат друг другу. Однажды он отметил, что по-настоящему добросердечный человек априори не способен заниматься писательством.  Профессионал должен давать читателю правду беспощадную и грубую.
Его, профессионала, не волнуют беды и несчастья, ведь если он поддастся эмоциям, то не сможет оценить и зафиксировать на бумаге реальность, энергия, потраченная на чувства, существенно обедняет книги. В контексте советской производственной прозы тексты Липатова выглядели проблемными и психологически достоверными.  Небезынтересен тот факт, что у отрицательных персонажей Липатова существовали вполне реальные прототипы.
Виль Липатов анализировал происходящее в обществе «развитого социализма», пытался понять, почему возник тип бездуховного потребителя, направленного на достижения материального блага.
Писатель мыслил как Анискин — широко, в государственных масштабах. Ограниченные рамки не могли удовлетворить Липатова. А, может быть, забыли писателя только потому, что постичь его безграничный мир с первой, второй или третьей попытки попросту невозможно.
Интересен факт образования имени писателя. В 20-х годах 20 века появилось очень много новых личных имен, так называемых «имен советского происхождения», тому имелось немало причин:  свобода от старых устоев и традиций, обязывающих определять имя ребенку по святцам при крещении.
Использование заимствованных иностранных имен, в первую очередь связанных с деятелями международного коммунистического движения, историческими «героями», героями прогрессивных литературных произведений, мода на неологизмы и аббревиатуры в пост-революционной России и СССР. Личные имена образовывали от сокращения революционных лозунгов, например – уже набившая оскомину Даздраперма /Да здравствует Первое мая, названий некоторых органов новой власти или реалий советского времени, например Больжедор/Большевистская железная дорога, от имен и фамилий революционных лидеров и коммунистических деятелей, и понятное дело – большинство из них связано с вождем мирового пролетариата Владимиром Ильичем Лениным/Ульяновым, например: Арвиль/Армия В. И. Ленина, Варлен/Великая армия Ленина, Видлен/великие идеи Ленина и еще миллион разных.
Вил/Вила, Виль/Виля, Вилен/Вилена, Виленин/Виленина, Вилий/Вилия – все эти имена образованы от инициалов имени-отчества-фамилии Владимир Ильич Ленин.
Очень многие граждане молодой Советской России тогда проявляли свою сопричастность к своей стране и в именах, которые давали своим детям.
Учитывая, что отец Виля Липатова – из ссыльнопоселенцев, журналист читинской областной газеты, а мать – учительница литературы (то есть из среды интеллигентов), то мотивация в наречении своего сына таким именем – более чем объяснима и понятна.

НАГРАДЫ

2 ордена Трудового Красного Знамени
Премия Ленинского комсомола (1978) — за сценарий фильма «И это всё о нём» (1977)
Первая премия на Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского за 1973—1974 гг. — за роман «И это всё о нём»

КНИГИ

Липатов, В.В. Собрание сочинений. В 4-х томах/ В.В. Липатов.- М.: Мол. Гвардия, 1982.- 590с.
Липатов, В.В. Еще до войны: Повести / В.В. Липатов .- Свердловск: Средне – Уральское кн. изд., 1987.- 256с.
Липатов, В.В. И это все о нем: Роман / В.В.Липатов.- М.: Мол. Гвардия, 1975.- 448с.
Липатов, В.В. Лев на лужайке: Роман / В.В. Липатов.- М.: Мол. Гвардия, 1990.- 395с.

ЭКРАНИЗАЦИИ

1968 — «Деревенский детектив»
1969 — «Мистер-Твистер»
1972 — «Инженер Прончатов»
1972 — «Развод по-нарымски»
1974 — «Анискин и Фантомас»
1975 — «Иван и Коломбина»
1976 — «Три солнца»
1978 — «И это всё о нём»
1978 — «И снова Анискин»
1982 — «Ещё до войны»
1987 — «Игорь Саввович»

1988 — «Серая мышь»

БИБЛИОГРАФИЯ

Динабургский, В . От первой встречи до последней: к 70- летию со дня рождения В. Липатова // Брянские известия, 1997.- 12 апреля. С.2.
Липатов Виль Владимирович: Статья // Русские писатели 20 века: биографический словарь.- М.: БРЭ, 2000.- С. 414-415.
Липатов Виль Владимирович:  Статья // БРЭ. Т.17.- М.: БРЭ, 2011.- С.537- 538.

ЛИПАТОВ В ОДИН КЛИК

1.lipatov.ahmatova.comproizv.htm

2. http://fanread.ru/author/3764034/

This entry was posted in Литература. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,241 / 15.11mb