«Возьмемся за руки, друзья» памяти Булата Окуджавы

9 мая Булату Окуджаве исполнилось бы 92 года. Желая почтить память любимого барда, прозаика, сценариста, композитора и познакомить с его творчеством молодое поколение, библиотекарь зала искусств Афонина Н.М. подготовила  и провела для учащихся лицейских классов педагогического колледжа мультимедийный микс «Возьмемся за руки, друзья». Ребята познакомились с биографией поэта, насыщенной трагическими событиями: расстрел отца, арест и заключение в сталинские лагеря матери, фронт, ранение, непризнание официальных писательских кругов…  . Но жизнь  человека не может состоять исключительно из черных полос. Булат Окуджава был обласкан своими, пусть не официальными, но искренне и глубоко любящими его поклонниками.  Его песни звучали  за праздничным столом, в походах, на  встречах друзей…. Они раздавались из открытых окон многоквартирных домов,  и прохожие  приостанавливали свой нескончаемый бег, чтобы еще раз услышать незамысловатую мелодию и берущие за сердце слова.

Лицеисты посмотрели фрагменты фильмов, в которых звучат песни Окуджавы: «Женя, Женечка и «катюша», «Покровские ворота», «Аты–баты, шли солдаты», «Законный брак», « Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Белорусский вокзал». Думается, среди этих  ребят найдутся желающие посмотреть некоторые из указанных  лент полностью, а такое знакомство с лучшими советскими фильмами, коими они, несомненно, являются, будет для вступающих в жизнь школьников, неназойливо -нравоучительно и полезно.

Особое внимание было уделено военным песням барда, подчеркнуто их автобиографическое начало ..

Отдельной темой было выделено рыцарское отношение поэта к Женщине  (Ваше, Величество, Женщина», «Ах, эта женщина в окне»), подчеркнута любовь Булата Шалвовича к матери (рассказ «Девушка моей мечты»).

Темы  поэта и поэзии, смысла жизни, ответственности за свое творчество перед потомками тоже не были забыты.

Закончилась встреча рассказом о неожиданной смерти Окуджавы в Париже и предсмертном его  крещении с именем Иоанн (интересно, что герой  автобиографической  книги «Упраздненный театр»  «по самоощущению» в детстве  -  Ванваныч), о  захоронении останков поэта-песенника  на Ваганьковском кладбище в Москве, о запечатленной в камне памяти барда – памятниках, созданных народным художником России Георгием Франгуляном. И о самом главном нерукотворном, неподвластном времени памятнике – песнях Булата Окуджавы, любимых и актуальных и в наши дни.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,380 / 28.89mb