Внимание! Новинки.

Неизвестная история

«Тайны русской цивилизации» И. Прокопенко. В книге известный документалист собрал самые разные версии и гипотезы современных учёных о том, как жили наши предки. Порой эти версии могут показаться фантастическими, но день за днём наука совершает сенсационные открытия, которые меняют картину прошлого до неузнаваемости. Из этой книги вы узнаете о быте, верованиях, культуре славянской цивилизации, которая, по последним данным, существует уже восемь тысячелетий. Эта книга для тех, кто регулярно проводит свое время у экрана, наблюдая за, порой немыслимыми размышлениями и выводами популярного ведущего РЕН ТВ. Книга, однозначно, добавит вам новой, невероятной информации, которая  не вошла в телеэфир известной передачи.

Мемуары. Воспоминания.

С. Довлатов  «Блеск и нищета русской литературы» – это филологическая и автобиографическая проза Сергея Довлатова. Он писал о Пушкине и Толстом, В. Уфлянде и А. Синявском, Хемингуэе и многих других.Его рецензии и литературные портреты отличаются не объективностью, а личным тоном, язвительностью, юмором – теми же свойствами, которые характерны для его «обычной» прозы. «Более всего мне дорога в литературе её внеанатомическая сторона, её звуковая гамма, её цветовая и фонетическая структура, в общем, то, что мы обычно называем необъяснимой привлекательностью.»  /С. Довлатов

/ Это не художественное произведение, это, скорее, учебник по литературе. Его можно  назвать  даже учебником по истории русской литературы в советское время. Довлатов пишет о жизни писателей за рубежом – мечты о славе и деньгах и реальность, с которой приходится столкнуться; он пишет об авторах, которых запрещали издавать на родине, в Советском Союзе; и, наконец, он пишет о своей жизни. В книге очень много автобиографичного – встречи, знакомства, разочарования, страхи, удачи, собственные размышления. /Абонемент/

Серия книг «Военные мемуары» пользуется заслуженной популярностью у читателей. «Воспоминания» барона П.Н. Врангеля. В издание вошли воспоминания генерал-лейтенанта о Гражданской войне в России. В книге мы узнаём о боях и переживаниях последнего Главнокомандующего Русской армией. Среди других руководителей Белого движения Петр Николаевич Врангель выделяется практически по всем статьям.  Он начал Первую мировую в чине ротмистра и командира эскадрона. Через шесть лет закончил воевать в чине генерал-лейтенанта, главнокомандующего Русской армией.  Он стал последним значимым, вошедшим в историю полководцем Белого движения. Не начиная борьбу с большевиками, он, по сути, ее заканчивал. Его мемуары – ценнейшее свидетельство эпохи. В них впечатления от хаоса и анархии русской смуты.  В них – причины поражения Белого движения.  В них – предательство «союзников».

Не думаю, что мы должны скрупулезно описывать биографию автора мемуаров. Желающие смогут сделать это самостоятельно – о Врангеле написано много книг. Нас интересует его путь в эпоху революции и Гражданской войны. Ведь страницы своей книги он посвятил именно этому периоду своей жизни.

«Утерянные победы»  Эриха фон Манштейна.

Генерал-фельдмаршал Манштейн по праву считается лучшим стратегом Третьего Рейха. Мемуары Эриха фон Манштейна являются одной из важнейших немецких работ по истории Второй мировой войны, а их автор – едва ли не самым знаменитым из военачальников нацистской Германии.

Манштейн приобрел славу лучшего оперативного ума германского вермахта.  Начав поход на Восток с должности командира моторизованного корпуса, уже через пару месяцев он получил под командование армию, а еще через год с небольшим стал командиром группы армий. Мало кто из немецких генералов мог бы похвастаться такой карьерой.

Предлагаемая вниманию читателя книга – тоже один из элементов образа Манштейна, который он себе столь тщательно создавал. Воспоминания генерал-фельдмаршала заметно отличаются от мемуаров других германских высших военачальников Второй мировой, и отличаются в лучшую сторону. Они написаны ярким, образным языком и содержат не только сухое перечисление фактов, подобно воспоминаниям Гота или Гудериана, но и анализ событий, объясняющий смысл и цель происходящего. Главное же – в них изложен ход мысли полководца, его личная реакция, которая в большинстве военно-исторических сочинений обычно оказывается «за кадром».

Перед вами книга, русскому изданию которой была уготована странная судьба: во время «Хрущевского потепления», когда в избытке переводятся и издаются военные трактаты и мемуары «врагов», работа Э. Манштейна, едва успев выйти, была изъята и занесена в спецхран. Составители нынешнего издания оставляют анализ этого факта биографии книги на суд читателя. Заметим лишь, что в сравнении с другими работами немецких военачальников мемуары Манштейна выделяет подчеркнутая субъективность позиции автора. Это рассказ солдата и генерала, теоретика и практика войны, человека, чьему стратегическому таланту не было равных в Германском рейхе. Но был ли этот талант оценен и использован рейхом полностью?

Эти две книги воспоминаний вы можете взять на Абонементе нашей библиотеки.

This entry was posted in Новые поступления. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

43 / 0,687 / 30.45mb