«Лето с книгой». Групповое детское чтение.

«Чтение – это окошко, через которое

дети видят и познают мир и самих себя».

В. Сухомлинский

Интерес к настоящей художественной книге среди школьников в последние годы падает. В наш компьютеризированный информационный век дети и подростки очень мало времени проводят за чтением. В эти летние месяцы сотрудникам нашей библиотеки удалось убедиться, что положение исправляется и происходит процесс вхождения детей в мир книжной культуры.

В наш гостеприимный городок, к бабушкам и дедушкам, на период летних каникул приезжают дети из разных городов нашей Родины и других регионов. Здесь у них складывается свой определённый круг общения и досуг. Приезжие ребята сдружились с новозыбковскими  школьниками, и, помимо летних игр и забав, по собственной инициативе, каждый день, несколько часов проводят в читальном зале библиотеки за чтением книг. Задача библиотекарей на этом этапе – поддержать стремление подростков посещать библиотеку и создать для них пространство творчества и приятного общения с литературой.

Ребята, которые в июльские дни приходят к нам в читальный зал пообщаться и почитать, являются школьниками среднего звена, возрастом от 11 до 14 лет. Они интересуются историей, биографией исторических лиц – завоевателей, учёных, путешественников, героев. У них появляется интерес к морально-этическим вопросам, размышлениям о дружбе, любви, счастье. У читателей определяется свой круг любимых тем и героев.

Кроме этого, отрадно отметить, что дети обращаются к спискам литературы, предложенным учителями, для чтения летом. Ребятами были прочитаны: легенды и мифы Древней Греции, «Тарас Бульба» Н. В. Гоголя, «Станционный смотритель» А. С. Пушкина, «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина, «Стальное горло» М. А. Булгакова, «Земля родная» Д. С. Лихачёва. Мальчики интересовались и зарубежной литературой: выдавались Сказки Вильгельма Гауфа, «Приключения Гекльберри Финна» М. Твена, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта.

Чтение детей – одна из важнейших перспектив духовности, интеллекта, культуры нации. Разнообразные формы работы с детьми в библиотеке, индивидуальные и массовые, способны организовать досуг детей, создать условия для свободного развития личности и творческих способностей подростков.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

39 / 0,350 / 28.92mb