«Культурная жизнь города в середине XX века» историко-краеведческий час

В отделе краеведения библиотеки прошло  очередное заседание клуба «Новозыбковский краевед», посвященное родному городу 50-60-х годов. Завсегдатаи клуба, чьё детство и юность пришлось на это время, вспоминали, как выглядели в те времена городской парк и школа № 1, как отдыхали на переменах учащиеся, как сажали берёзовую и дубовую рощи…

Евгений Борисович Письменный вспоминал уроки физкультуры и любимого учителя Александра Анатольевича Коломийцева, который умудрялся прививать любовь к спорту в маленьком классе, оборудованном под спортзал. Правда, зимой обязательно были лыжи вокруг озера (мягкие крепления на валенки, которые  носили тогда зимой практически все) , а для самых непоседливых оторвиловцев – спуск с горки к речке от того места, где сегодня стоит здание администрации. Это было опасно –вдоль импровизированной трассы росли мощные деревья.  Но здорово! Вспоминал  он и преподавателя военной подготовки Леонида Дмитриевича Мазуревского, который учил ребят обращению с оружием – в школьном дворе был тир. Оказывается,  тиры на улице были и в других школах. Никаких несчастных случаев, связанных с вопиющим, с точки зрения сегодняшнего дня, нарушением норм безопасности, зафиксировано не было.

Леонид Иванович Горбачёв вспоминал добрым словом своих первых коллег –преподавателей школы №1, которые бережно , умело, мудро растили из вчерашнего студента достойного педагога. Эти учителя просто приходили к  юному  коллеге на урок, ненавязчиво делали толковые замечания, давали советы, но никому не жаловались на его ляпы. В результате такой мудрой политики уже через год Леонид Иванович чувствовал себя в школе уверенно и спокойно, а ученики всегда любили его, ценили его умение доходчиво объяснить труднейший материал  (Леонид Иванович – математик), способность шуткой разрядить неловкую ситуацию, умение беспристрастно разобраться в запутанной ситуации. Леонид Иванович  вспомнил  и о замечательном хоре учителей, о том,  как пели они «Вечерний звон», о знаменитом на весь город «педагогическом трио» школы №3 – Прупис, Тюпич, Чернобаев.

Удивительны, с точки зрения современных детей, и перемены, во время которых дети устремлялись на школьный двор – играть в волейбол и другие спортивные игры, добывать свинец из дырочек, прострелянных в тире…

Валентин Иванович Александров вспомнил о том, как выглядел, в те времена очень популярный, городской парк. Об уютных уголках в разных местах его вспоминала и Анна Петровна Дмитроченко. Она высказала сожаление, что сейчас таких мест в парке не осталось. Она говорила и о своём любимом развлечении – катании  на  самолёте. На этом аттракционе катались не так часто, но за смельчаками, отважившимися висеть вниз головой, всегда наблюдала толпа любопытных.

Евгений Борисович Письменный рассказал о послевоенной карусели, на которой ему привелось покататься – её крутили по очереди сами ребята, забиравшиеся для этого под нехитрое сооружение.

Все дружно вспомнили бесплатные детские забавы – бочку, которую заставляли вращаться перебирающие её детские ножки, деревянные качающиеся лодки-качели, гимнастическое бревно, на котором могли испытать себя все желающие. Вспоминали и Летний театр, в котором выступали летом театральные коллективы, и духовой оркестр, под который танцевали в легендарной «чаше». Впрочем, Валентин Иванович помнит, что до её постройки в парке танцевали на площадке, огороженной простым штакетником. В «чашу» нужно было подниматься по ступенькам, танцевальная площадка возвышалась над землёй примерно на два метра. Музыка была только живая.

В парке были тир и бильярд, открытая эстрада, на которой летом часто выступали приезжие артисты. Был период времени, когда вход в парк был платный.

Валентин Иванович вспоминал, как сажали берёзки – нашу замечательную берёзовую рощу на Красной площади, и дубовую рощу в районе НСХТ.

Присутствующая на заседании преподаватель истории школы №6  Выкочко  Галина Фёдоровна взялась организовать со своими воспитанниками исследовательскую работу по сбору документальных материалов о жизни города указанного периода с тем, чтобы собранные документальные свидетельства (аудио записи, их расшифровки, комментарии к ним) передать в краеведческий отдел библиотеки.

На заседании также были прослушаны впечатления от поездки  в Лоев  (Беларусь) на Международный историко-краеведческий семинар «Днепровский паром» его участников – Н.М.Афониной и В.В.Виноградского, просмотрены  фото факты этой поездки.

Также заседание клуба посетила делегация фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений». В настоящее время фондом реализуется ряд уникальных проектов, направленных на сохранение и популяризацию историко-культурного и природного наследия российских регионов. «Пилотным» регионом для их реализации выбрана Брянская область. Гости подарили нам книги, журналы, посетили  выставочный зал.


This entry was posted in Заседания клуба "Новозыбковский краевед", Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,243 / 15.11mb