«Я хотел быть памятью народа»

«Я хотел быть памятью народа»
Виртуальная выставка по творчеству А.И. Солженицына.

книги

Архипелаг   ГУЛАГ –   художественно-историческое   исследование   Александра Солженицына о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы. ГУЛАГ – аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей. «Архипелаг   ГУЛАГ»   был  написан Солженицыным   в   СССР   тайно   (закончен   22   февраля   1967г.),   первый   том опубликован   в   Париже   в   декабре   1973г.   Вопреки   распространённому   мнению, присуждение   Солженицыну   Нобелевской   премии   в   1970г.   не   связано   с «Архипелагом   ГУЛАГ».   Книга   производила   крайне   сильное   впечатление   на тогдашних читателей. Из-за яркой антисоветской направленности «Архипелаг» был популярен     среди     диссидентов,     считается     наиболее     значительным антикоммунистическим  произведением.  В  СССР «Архипелаг»   был  опубликован  в1990г.   Словосочетание   «Архипелаг   ГУЛАГ»   стало   нарицательным,   часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 20-50-х годов

Роман А.Солженицына «В круге первом» — художественный документ о самых сложных, трагических событиях середины XX века. Главная тема романа — нравственная позиция человека в обществе. Прав ли обыватель, который ни в чем не участвовал, коллективизацию не проводил, злодеяний не совершал? Имеют ли право ученые, создавая особый, личный мир, не замечать творимое вокруг зло? Герои романа — люди, сильные духом, которых тюремная машина уносит в более глубокие круги ада. И на каждом витке им предстоит сделать свой выбор…

Работа «Как нам обустроить Россию» была написана А.И. Солженицыным в июле 1990 года. К тому времени всё отчётливее прояснялось, что «часы коммунизма – свое отбили», и вопрос о коренном переустройстве советского государства обсуждался уже довольно широко.В своей статье «Как нам обустроить Россию» Александр Солженицын как раз и пытался донести до соотечественников идею о том, что демократическая власть должна быть сформирована не скороспелыми указами сверху, от поспешно выбранного без достаточного обсуждения программ общенационального «парламента»,  – а постепенным ростом от низовой инициативы, с местного уровня. Этот постепенный рост следовало сопровождать настойчивым сломом «социалистической» экономики в интересах не кучки олигархов, а широких народных масс. Работа Солженицына содержит и прозорливые мысли о судьбе СССР, о роли нравственности в духовном возрождении нации и т. д.

«Матренин двор», исходное название которого – «Не стоит село без праведника», окончательное – дал А.Т. Твардовский. Напечатан в «Новом мире», 1963, № 1. Первым из рассказов А.И. Солженицына подвергся атаке в советской прессе. В частности, автору указывалось, что не использован опыт соседнего зажиточного колхоза, где председателем Герой Социалистического Труда. Критика недоглядела, что он и упоминается в рассказе как уничтожитель леса и спекулянт. Рассказ полностью автобиографичен и достоверен. Жизнь Матрёны Васильевны Захаровой и смерть её воспроизведены как были. Истинное название деревни – Мильцево (Курловского района Владимирской области). Произведение заслуженно включено в школьную программу.

«Один день Ивана Денисовича» – первое опубликованное произведение Александра Солженицына, принёсшее ему мировую известность, публикация которого, по мнению историков и литературоведов, повлияла на весь дальнейший ход истории СССР. По авторскому определению – рассказ, но при публикации в журнале «Новый мир» по решению редакции назван «для весомости» повестью. В этом рассказе  показана самая «обычная» жизнь сталинского лагеря начала 1950-х годов. Главное для героя – русского мужика Ивана Денисовича Шухова – не «просто» выжить в жестоких условиях лагеря, но и сохранить чувство собственного достоинства, и осмысленность даже такого         существования.
Повесть «Раковый корпус» была задумана Солженицыным летом 1954 в Ташкенте, где он, после лагеря, лечился в онкологическом диспансере. Написана в 1963-1967. Решение журнала «Новый мир» печатать повесть встретило твердый запрет от властей. «Раковый корпус» распространился в Самиздате, и в 1968 году был опубликован  за границей. Переведен практически на все европейские и ряд азиатских языков. На родине впервые напечатан в 1990г. Герои повести – больные «ракового корпуса» в среднеазиатском городе, в середине ХХ века. Среди них – люди со всех концов огромной страны, изо всех социальных слоев, в том числе ссыльные. Борьба с болезнью. Попытки осмысления жизни и смерти. Общественная обстановка после смерти Сталина, когда страна будто начала обретать сознание после страшной болезни. В героях повести, населяющих одну больничную палату, воплощены боль и надежды России.

Об авторе

Жорж Нива. « Солженицын». Книга видного французского исследователя-русиста, профессора Женевского университета Жоржа Нива – одна из наиболее авторитетных монографий, посвящённых А. И. Солженицыну. Это попытка дать цельный портрет не только писателя мирового масштаба, прозаика-художника, но и общественного деятеля, публициста, мыслителя, идеолога, историка. Читатель найдёт в этой книге биографическую информацию, характеристику основных направлений творчества писателя.

Наталья Решетовская «Александр Солженицын и читающая Россия». Двадцать пять лет супружеской жизни с А. И. Солженицыным позволили Н. Решетовской накопить обширный фактический материал о характере и особенностях творческой судьбы лауреата Нобелевской премии. В книге освещается студенческая жизнь писателя, его участие в Великой Отечественной войне, долгие годы необоснованного заключения в трудное время жизни в Рязани, когда создавались ныне широко известные произведения и т. д.
«Слово пробивает себе дорогу»: сборник статей. Книга представляет весь спектр отношений к Александру Солженицыну — со времени его вхождения в литературу и до изгнания из страны. Сборник дает возможность проследить драматические перипетии литературной судьбы писателя от начала славы — к официальному поношению, от изъятия его книг из общественных библиотек — до присуждения Нобелевской премии, от травли в печати — до высылки из страны.

This entry was posted in Библиотека рекомендует. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,369 / 15.12mb