«Судьбы, ставшие историей города» беседа-презентация

22 марта для студентов сельскохозяйственного техникума, проживающих в общежитии, прошла беседа-презентация «Судьбы, ставшие историей города», посвященная 120-летию со дня рождения Григория Львовича  Рошаля. С Новозыбковским краем связана судьба многих интересных людей, широко известных не только у нас в стране, но и за ее пределами. Одни из них здесь роди­лись, другие здесь жили и прославили своими достижениями наш край. Среди них есть государственные и политические деятели, видные военачальники, герои войны и труда, конструкторы и ученые, писатели и поэты, композиторы и артисты, воины-аф­ганцы и многие другие.

Ребята познакомились с интересной и непростой творческой судьбой режиссера, посмотрели отрывок из первого дебютного фильма, снятого в 1926 г. «Господа Скотинины», а также обратились  к разным периодам творчества Рошаля. Узнали, что в довоенный период им были сняты фильмы: «Его превосходительство», «Саламандра», «Семья Оппенгейм», «Петербургская ночь», «Две женщины», «Человек из местечка», «Май в Горловке», «Зори Парижа», «В поисках радости», «Дело Артамоновых» и др., а в послевоенный период,  который отмечается биографическим характером – «Песня Абая», «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Римский-Корсаков», «Вольница». По трилогии А. Н. Толстого «Хождение по мукам» созданы фильмы «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» и др.

Все эти и другие творческие работы Григория Львовича говорят о неоспоримом вкладе в развитие советского кинематографа.

За заслуги в развитии советского кинематографа Г. Л. Рошаль был удостоен зва­ния народного артиста РСФСР (1959 г.) и народного артиста СССР (1967 г.). А в па­мять о нем в 1985 году улица Замишевская в городе Новозыбкове, где жил Григорий Львович, переименована в улицу имени Г. Л. Рошаля.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,400 / 28.91mb