Ежемесячно жителям Брянской области, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется более миллиарда рублей

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

32 года назад, 26 апреля 1986 года,   произошла  авария на Чернобыльской АЭС. Брянщина – наиболее пострадавший российский регион, последствия Чернобыльской  катастрофы  коснулись  порядка 400 тысяч человек.

Более 330 тысяч жителей Брянской области, в том числе и жители города Новозыбков и Новозыбковского района, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Управление Пенсионного фонда г. Новозыбкова производит выплаты 64 участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, 92 гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием.

Особенность Брянской области состоит в наличии всех четырех зон радиационного загрязнения, определенных Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», – зона отчуждения, зона отселения, зона с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Более 9177 тысяч жителей г. Новозыбкова и Новозыбковского района получают пенсию по старости с уменьшением пенсионного возраста: проживающим или работающим в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения,  ликвидаторам, гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием. Средний размер их пенсии составляет 11278 рублей.

Размер государственной пенсии по старости, которую  большинство жителей пострадавших территорий получают как наиболее выгодный вариант, с 1 апреля 2018 года составляет 10360 рублей. При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев пенсия увеличивается на 1726 рублей на одного иждивенца (но не более чем на 3-х).

Более 360 инвалидов вследствие аварии на ЧАЭС получают пенсию по линии ПФР. Средний размер их пенсии составляет 15505 рублей.

Пенсию в повышенном размере получают более 16 тысяч неработающих пенсионеров, проживающих на радиационно-загрязненных территориях.

- Все нормы действующего законодательства по предоставлению льгот пенсионерам, проживающим на радиационно-загрязненных территориях, а также

участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС выполняются в области в полном объеме, – сказала заместитель управляющего Отделением  ПФР по Брянской области Надежда Якушева.

Ежемесячно жителям Брянской области, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, из бюджета ПФР направляется более 850 млн. рублей на выплату пенсий и более 223 млн. рублей – на выплату ЕДВ.

 

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,537 / 30.46mb