Каждый трудовой рубль на учет!

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области признано лучшим в стране лучшим в стране по организации персонифицированного учета в 2017 году. Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по брянской области Елена Коваленко рассказала об организации персонифицированного учета на Брянщине.Елена Николаевна, почему 22 года назад  возникла необходимость принять закон о персонифицированном учете?

-  Главная причина – в необходимости  создания новой системы сбора и хранения информации о стаже и заработке граждан, которая обеспечит не только систематизацию полученных сведений, но и возможность реализовать страховой принцип, заложенный в пенсионном законодательстве РФ.

Работа, проведенная Пенсионным фондом  с 1996 года, позволила за 4 года, на основе современных технологий, создать одну из наиболее полных в стране баз данных на работающую часть  населения России. Теперь мы регистрируем всех россиян, включая детей и подростков, а также иностранных граждан и лиц без гражданства.

В процессе регистрации каждый человек получает страховое свидетельство обязательного  пенсионного страхования (СНИЛС). На имя застрахованного лица открывается персональный лицевой счет. Номер счета остается постоянным на протяжении всей жизни. Т.е. при утере СНИЛС, смене фамилии этот номер не меняется. И где бы человек ни работал, вся информация о его стаже, заработке аккумулируется на этом счете и в дальнейшем будет использоваться для назначения ему пенсии.

Увидеть информацию о состоянии собственного лицевого счета может каждый застрахованный.  Для этого достаточно открыть  Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

- Какую роль играет  СНИЛС в современных условиях для каждого из нас?

- СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования – является уникальным идентификатором, принадлежащим только одному человеку. На нем указан номер индивидуального лицевого счета, открытого в  ПФР.

Изначально СНИЛС предназначался для аккумулирования и хранения информации о страховом стаже, заработке и страховых взносах застрахованного лица, представленных страхователями, и возможности оперативного получения этих сведений для назначения трудовых пенсий, независимо от места работы или жительства застрахованного лица.

В дальнейшем на лицевом счете стала учитываться информация об участии граждан в программе государственного софинансирования пенсии, сумме  средств материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию матери,  а также сведения о добровольных страховых взносах, перечисленных человеком в счет своей будущей пенсии.

Со временем использование СНИЛС в качестве уникального идентификатора физического лица вышло за рамки ПФР. Теперь он требуется при оказании медицинских услуг в рамках обязательного медицинского страхования.

С 2012 года СНИЛС используется при предоставлении государственных услуг, оказываемых ПФР и другими органами государственной власти в электронном виде. Без него невозможна регистрация на портале государственных услуг.

Использование СНИЛС как единого идентификатора сведений о гражданине в системе межведомственного взаимодействия позволяет сократить количество документов при получении различных госуслуг. С его помощью государственные структуры, в рамках межведомственного взаимодействия,  самостоятельно запрашивают друг у друга необходимые документы, и человеку не нужно тратить время на получение различных справок, выписок.

В настоящее время СНИЛС необходим также гражданам, которые претендуют на получение социальных услуг и льгот.

Подробности интервью: http://www.pfrf.ru/branches/bryansk/news/interviev/~2018/04/05/156410

 

 

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,482 / 30.46mb