Библионочь 2018

«Библионочь» — это всероссийский фестиваль в поддержку чтения. 25 мая, накануне Общероссийского дня библиотек Новозыбковская центральная городская библиотека открыла свои двери для гостей в вечернее время и подготовила увлекательные программы и интересные развлечения,  как для взрослых, так и для маленьких посетителей.
На площадке абонемента был организован японский уголок «И льются с ветвей лепестки», посвященный  перекрестному Году «Япония – Россия».Посетители могли поучаствовать в творческом конкурсе по сочинению хокку; сложить оригами в форме книги.
Была выделена зона «Чайная церемония», где можно было сфотографироваться, почувствовав себя жителем Японии.
«Омикудзи: дерево предсказаний» – всем участникам попадающим в шарики, полагался лотерейный билет, а также предсказание на ближайшее будущее.

В информационно-экологическом центре расположилась площадка «Чаепитие «У Безумного Шляпника» по произведению Кэрролла Льюиса «Алиса в стране чудес», где было организовано чаепитие в английском стиле: зеленый чай, джем, бисквиты. Гостей встречали Безумный Шляпник, Красная королева, Мартовский заяц. Они предлагали гостям совершить путешествие в страну чудес.

Желающие узнать своё будущее  посетили  «Магический книжный салон» в Секторе краеведения.
Гадание по книгам очень древнее, позволяющее ответить на различные вопросы, которые волнуют в данный момент жизни.
Гадание по хорошим книгам — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам лучшие свои мысли.
В книжном магическом салоне гадалка и герой братьев Жемчужниковых и А.К. Толстого – Козьма Петрович Прутков встречали книголюбов и предлагали литературную викторину по афоризмам, книгам русских и зарубежных классиков, по литературным картам, воздушным шарам и фотографиям. Скрытое предсказание и пожелания были оформлены красивыми лирическими текстами русских и зарубежных классиков, в шары были помещены списки-рекомендации с названием книг для взрослых и детей. По фотографиям читатели узнавали известных русских писателей и поэтов.

Площадки читального зала были объединены в арт – салон «В мире тургеневских дам». Посетителям предлагалось поучаствовать в литературном ринге «Книгомания» с ответами на вопросы разной сложности по русской литературе.
Популярностью пользовались настольные игры: русское лото, шахматы, шашки, за выигрыш в партию предлагался жетон. В мастер – классе по вязанию шляпки крючком «Тургеневская барышня» с интересом принимали участие любители рукоделия.
Все желающие могли приобрести украшения из камней, бисера и атласных лент. Многие из украшений выполнены мастерицами нашего города.
«Тургеневское фотоателье» предполагало перевоплощение с помощью деталей костюма – шляпки и зонтика – в образ дамы 19 века и сделать фото на память в интерьере.

В Зале искусств праздник открыли участники концерта «Ожившая книга» – учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы. Название программы было обыграно с помощью презентации «Тайны библиотечной ночи» и продолжено комментариями ведущей Елены Гусенок, заведующей отделом обслуживания, о том, что любой исполнитель – чтец, певец, актер – не может обойтись без печатного текста. Просто в одном случае это стихотворение, пьеса или прозаические строки, в другом – ноты.
Детский концерт отличался разнообразием. Звучали рояль (Исаченко Тоня, Барданова Настя) и скрипка (Шелковникова Лиза, Радченко Лиза), балалайка (Атрошенко Костя) и домра (Афанасенко Вероника), баян (Сытников Никита, Холин Илья) и саксофон (Крапко Владислав). Музыка – легкая, красивая, завораживающая –  никого не оставила равнодушным. Преподаватели, аккомпанирующие ребятам за роялем, показали себя замечательными исполнителями. Вокалисты (Николаенко Настя, Олеференко Катя, Булатова Аня, Елиферов Игорь) сорвали заслуженные аплодисменты.
Преподаватели ДМШ – Анна Курило и Валентина Налоева – стали украшением концертной программы. Единственно, о чем сожалели присутствующие, это малое время, отведенное им для выступления.
В концерте приняли участие Татьяна Гоголева и вокальный ансамбль «Бабье лето», организованный при библиотеке села Старые Бобовичи ее руководителем Н. В. Кундик.
Театральную страничку в «Ожившую книгу» написал коллектив народного театра (руководитель Ольга Богданова). Зрители увидели отрывок из спектакля «Детки в клетке», поставленного по книге Железнякова «Чучело».
Гость города, экс-редактор «Брянской учительской газеты», писатель Евгений Васильевич Потупов, презентовал свою новую книгу «Брянские дали Даниила Андреева». Автор серьезного литературного труда, проиллюстрированного многочисленными редкими фотографиями, рассказал о личном знакомстве с вдовой писателя и поэта Аллой  Александровной, о том, как собиралась и писалась презентуемая книга, познакомил присутствующих с некоторыми интересными фактами из жизни Д. Л. Андреева.
Литературный тир «За книжной строкой», проведенный библиотекарем Афониной Н.М., помог знатокам литературы проявить эрудицию, а всем присутствующим вспомнить авторов знакомых со школьных лет популярных строк.

В заключение вечера были оглашены итоги конкурса эссе на тему «Остается ли книга значимой в жизни современного человека». Победители и участники награждены  дипломами.  А затем организаторы  мероприятия провели розыгрыш лотереи. Самые активные участники получили памятные призы.
Библионочь закончилась, оставив в душе хорошие, теплые воспоминания о замечательном литературном празднике.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

39 / 0,393 / 28.93mb