Маленькие рассказы большого писателя

26 октября сотрудник зала искусств Афонина провела  читательскую конференцию «Маленькие рассказы большого писателя», посвященную столетнему юбилею А.И.Солженицына, для старшеклассников  Замишевской школы. После краткого знакомства с биографией писателя учащиеся 10-11 классов приняли живое участие в обсуждении непростых вопросов, которые ещё в  60-е годы ХХ века чётко обозначил Александр Исаевич в своих «Крохотках». Наибольший интерес вызвали вопросы:
Легко ли человеку погубить слабое живое существо (утёнка)?
Чем отличается свобода от вседозволенности?
Комфортно ли жить в обществе, где царит анархия?
Почему человек не имеет права решать: жить или не жить?
Что значит: служить своему духу?
Эти вопросы задавались после прочтения  крохоток: «Утёнок», «Шарик», «Вязовое бревно».
Крохотка «Костёр и муравьи» послужила отправной точкой для рассказа о русской эмиграции, в частности об эмигранте первой волны князе Павле Дмитриевиче Долгоруковом, родной брат которого Николай Дмитриевич  был известным меценатом и просветителем, первым краеведом нашего города. Павел Дмитриевич в 1927 году нелегально вернулся в Россию, без которой не мог жить, и был расстрелян как случайный заложник.
После прочтения крохотки «Старое ведро» говорили о ветеранах, об отношении к людям, пережившим войну. Обсудили и вопрос: Как вы относитесь к мнению, что для нас было бы лучше остаться под властью немцев?
Порадовало неравнодушное, вдумчивое  отношение ребят к обсуждаемым вопросам, их активность и неподдельный интерес к «вечным» темам, затронутым на конференции.

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,401 / 30.46mb