Учитель – профессия вечная

9 октября работник Центральной библиотеки Афонина Наталья Михайловна провела в педагогических группах НППК интерактивную беседу «Учитель – профессия вечная». В первой части мероприятия речь шла о великих педагогах прошлых лет – Сергее Александровиче Рачинском и Викторе Николаевиче Сороке-Росинском. Ребята услышали интересные факты из жизни «тотеевского затворника», попробовали решить его знаменитую задачу, запечатленную на картине «Устный счёт» учеником Рачинского, замечательным русским художником Богдановым-Бельским. Будущие учителя узнали, что путь настоящего педагога совсем не обязательно устлан розами, но память учеников прочно хранит всё доброе, сделанное для них. Даже если это ребята, вышвырнутые революцией в общество беспризорников, воров и бандитов– ученики  Викниксора (Виктора Николаевича Сорока-Росинского), взращенная им  знаменитая ШКИДа. Из нее вышла плеяда писателей, журналистов, музыкантов, просто умных и толковых людей, вышла из тех, кого педагогическая комиссия признавала дефективными (именно для таких предназначалась школа имени Достоевского).

Два фрагмента из фильма, поставленного по книге шкидцев Леонида Пантелеева и Григория Белых, помогли будущим учителям немного представить, с кем и в каких условиях приходилось работать Виктору Николаевичу.

Во второй части беседы Афонина Н.М. рассказывала ребятам о новозыбковских педагогах, которые оставили заметный след в жизни и судьбе многих наших земляков.


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,404 / 30.42mb