Про пенсии

Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится. Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Новый закон* об изменениях в пенсионной системе не предполагает увеличение возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На нее будут распространяться действующие сегодня правила.

Новозыбковцы по-прежнему смогут претендовать на снижение этого возраста на 5 лет, при условии, если женщины имеют стаж работы с вредными условиям труда (Список № 2) – 10 лет, мужчины – 12,5 лет. Таким образом, обратиться за накопительной пенсией со снижением возраста могут женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет

Добавим, что за выплатой средств пенсионных накоплений следует обращаться туда, где они формируются: в Пенсионный фонд или НПФ (негосударственный пенсионный фонд). При этом выплачиваться средства могут в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты (не менее 10 лет) или непосредственно накопительной пенсии.

Для сведения: пенсионные накопления есть у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы; у мужчин 1953-1966 г.р. и женщин 1957-1966 г.р., за которых с 2002 по 2004 гг. уплачивались страховые взносы; участников Программы государственного софинансирования пенсий; граждан, направивших материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

 

* Федеральный закон от 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

This entry was posted in Новости пенсионного законодательства. Bookmark the permalink.

Comments are closed.

43 / 0,455 / 30.48mb